Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что карантин очень сильно отразится на экономике и жизни Украины.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Эксперт говорит, что из-за того, что многие предприятия уже закрыты, люди не получат зарплат ни за март, ни даже за апрель и это только начало.

«Даже когда карантин отменят, экономика сразу не восстановится, потому что надо очень много времени. Многие контракты аннулированы. Карантин так напугал, что даже те, кто планировал сделать ремонт, поменять окна, уже передумали. Так как люди не могут доехать до работы, многие предприятия вообще остановились. А понятно, что если предприятие месяц простоит, то получит убытки, не прибыль же получит. Да, действительно, падение экономики будет очень сильное в этом году», - объяснил Охрименко.

Говоря о перспективах, экономист уверил, что выбраться из кризиса можна будет не раньше чем через четыре года.

«Года через 3-4 вырулим, не раньше. Это очень сильный удар, и для того, чтобы вырулить, нам понадобится очень много времени, потому что даже если карантин отменится, что мы увидим? Очень много безработных, у которых нет возможности найти работу. И действительно проблема будет очень сильная, потому что многим людям надо будет потратить минимум полгода, чтобы найти хоть что-нибудь», - сказал он.

Вспоминая действия президента США Трампа, Охрименко отметил, что, он понимал насколько страшным может стать для экономики Америки застой в работе людей, предприятий и корпорацый.

«Ну, он правильно психанул, просто, я так понимаю, ему доложили, что еще пару недель — и экономика США рухнет. Я понимаю, что экономика США намного мощнее, чем в Украине, но он же превосходно видит, что еще пару недель — и все, хана, в Америке будут проблемы. А если будут проблемы в Америке, то считайте, что будут суперпроблемы. Если сейчас не вернуть людей на работу, то карантин уже можно не отменять, уже смысла никакого не будет. Я так понимаю, что про коронавирус уже никто и вспоминать не будет, все будут спрашивать, где взять денег, чтобы хлеба купить. Произойдет такая ситуация, что доходов нет, денег нет, и людям будет уже глубоко наплевать на все эти коронавирусы, потому что когда нет денег, это очень болезненный вопрос», - резюмировал эксперт.