Общественный деятель и глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко уверен, что власти сейчас надо не бизнес просить быть ответственным, а самой предпринимать меры по недопущению экономического коллапса.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Глава Жилищного союза Украины говорит, что правительство должно согласовать государственную политику в отношении предприятий в условиях карантина по двум сценариям.

«Первый сценарий — это если карантин не отменят 3 апреля, и второй — если они продлевают карантин. И исходя из этих сценариев просчитывать те меры, которыми они должны и хотят поддержать рабочих, людей, бизнес. И вот этих мер мы пока на сегодня не видим. Тысячу они, например, дадут пенсионерам — дальше что? А если будет до мая продлено? Сегодня с полок сметают, то через месяц уже и не за что будет. Президент же не должен говорить, что бизнес должен быть ответственным и что-то делать. Власть всегда должна исходить из того, что бизнес у нас плохой, все мы плохие, и вводить свои меры и контролировать их исполнение, а не ожидать того, что мы хорошие», - объясняет эксперт.

Скубченко считает, что «Нафтогаз» превратился в «государственного рэкетира», продавая людям газ и превратив цену на газ «в налог на жизнь». И поэтому уверен, что необходимо вводить конкретные меры как к предприятиям, так и к физособам.

«То есть для того, чтобы люди не пострадали, центр занятости должен подключиться и обеспечить хотя бы 70-80% от предыдущего заработка на время вынужденной утраты работы. Если это бизнес, то надо меры принимать. Не просить, что не берите арендную плату, а это все законодательно урегулировать, потому что есть Гражданский кодекс, который кого-то к чему-то обязывает, принуждает. Есть правоотношения в конце концов. Есть договора, и стороны должны исходить из договоров. Если вы хотите ввести форс-мажор, то обеспечьте для сторон, потому что, например, те же торговые центры, они-то правильно говорили: мы готовы, но от нас будут требовать, на каком основании вы не пускаете нас, мы вам платим аренду, вы нас должны пускать. Это все надо урегулировать, этим всем должно заниматься государство, этих вопросов масса. Но никаких мер не принимается вообще», - уточняет общественный деятель.

Комментируя работу рынка в Мелитополе Скубченко отметил, что это и есть доказательством того, что в Украине нету власти.

«Сегодня говорят, что мы должны усилить меры контроля. Но контроль либо есть, либо его нет. Если контроль недостаточный, значит, его нет. Что значит рынок какой-то будет у нас условия обеспечивать? Откуда этот рынок знает, какие это условия? Должна быть власть, должно быть четко прописано, кому и что можно делать в нашей стране, кому и что нельзя делать, и какие меры принимает государство для того, чтобы не сильно пострадали все те, кому что-то делать нельзя. Вот эти государство должно заняться, но оно, к сожалению, ничего не делает. А если эти ограничения для рынка, и он работает, то это уже вопросы к тем, кто не в состоянии обеспечить контроль тех мер, которые власть предпринимает», - резюмировал эксперт.