Коронавирус стал причиной смерти почти 20 тысяч человек во всем мире. Вирус SARS-CoV-2 опасен тем, что он очень быстро поражает легкие человека, что вызывает боли, одышку, а в самых тяжелых случаях - дыхательную недостаточность и смерть. Врачи показали на видео, как COVID-19 почти буквально "пожирает" легкие человека.

Запись появилась в Telegram-канале BAZA. Ее смонтировали из последовательного ряда снимков с компьютерной томографии человека, сделанных в течение болезни коронавирусом.

Особенностью COVID-19 является симметричное поражение лёгких с полисегментарными воспалительными изменениями (они происходят в в разных долях и разных несмежных сегментах). Другие виды пневмоний, как правило, поражают одну долю легкого.

При этом коронавирус вызывает поражения легких, на КТ похожие на прозрачные потертые пятна. В медицине подобные патологии называют симптомом "матового стекла".

На ранней стадии болезни такие пятна возникают в разных участках легких (в течение первых четырех дней). На 5-8 день уплотнения разрастаются и трансформируются в очаги консолидации по периферии легких.

На 10-13 день болезни уплотнения по типу "матового стекла" становятся множественными. Поражение может охватывать всю долю легкого.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале