Когда на перекрестке существует большое количество средств регулирования дорожного движения, водители теряют из вида некоторые из них. Сегодняшний билет в очередной раз проверяет нашу внимательность, пишет Клуб дорог.

Вопрос. Кто из водителей, выполняющих поворот, нарушит Правила?

А. Оба.

Б. Только водитель легкового автомобиля.

В. Только водитель мотоцикла.

Г. Никто не нарушит.

[Ответ в конце статьи]

Из правил дорожного движения

Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

  • ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
  • В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.
  • Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении
  • "Движение прямо".Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.

Комментарии к ответу.

Оба водителя намереваясь выполнить повороты, заняли правильное положение, выбрав для этого крайние полосы для движения. Согласно правил дорожного движения поворачивать на право необходимо с крайней правой полосы, поворачивать налево должны с крайней левой полосы. Светофор своим зеленным сигналом разрешает движение и водителю мотоцикла, и водителю легкового автомобиля. И при этом многие считают что светофор отменяет знаки. Но это не полная правда. Сигналы светофора (кроме желтого постоянно мигающего) отменяют знаки приоритета. Знак 4.1.1. «Движение прямо» к знакам приоритета не относится. А значит продолжая действовать, разрешает движение на данном перекрестке только прямо.

Правильный вариант ответа А

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале