Украина еще сможет локализовать коронавирус жесткими мерами, иначе число жертв будет катастрофическим. Об этом сообщает Телеграм-канал МОЗ о ссылкой на министра Илью Емца.

Министр здравоохранения Украины Илья Емец в видеообращении подчеркнул, что государство должно действовать решительно, чтобы спасти тысячи жизней украинцев, и настаивает на создании в Министерстве здравоохранения Украины единого оперативного штаба противодействия коронавирусу, в сочетании с другими службами.

«По опыту китайских врачей можно выделить три основных столпа преодоления инфекции и ее последствий. Первый - это профилактика, то есть не впустить вирус в страну. Европа и Украина не смогли этого сделать.

Второй - это локализация катастрофы. Это удалось сделать Китаю. Сейчас мы еще способны жесткими мерами локализовать распространение инфекции, что не удается в Европе. Третий столп борьбы — это госпитальный, или этап лечения», - сказал Емец, отметив, что к третьему этапу недореформированная медицинская система Украины не готова.

Напомним, что медики обнаружили, что еще одним симптомом коронавируса является покраснение и дискомфортное состояние глаз, вызванные воспалением.

В Украине зафиксировано 145 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Как сообщалось, Министр здравоохранения Емец заблокировал госзакупки медпрепаратов для борьбы с коронавирусом. Украинским медикам не хватает защитных средств и медпрепаратов.