Украина и Венгрия договорились о сотрудничестве здравоохранения, которое позволит объединить совместные усилия в борьбе с коронавирусом.

Об этом пишет Стена.

Сообщается, что об этом договорился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба с венгерским коллегой Петером Сийярто. Также обсуждался вопрос и пребывания украинских граждан, которые ранее поехали в Венгрию на работу и теперь не могут вернуться домой.

Также министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили в формате видеоконференции отмену санкций гражданам двух стран в случае просроченных виз, сообщает Корреспондент.

Чиновники договорились, чтобы это правило действовало только на период карантина из-за коронавируса. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заверил, что на указанный период украинским гражданам не будет грозить штраф.

Правительство Венгрии пошло на уступки в сложившейся ситуации из-за эпидемии коронавируса и приняло решение на время ограничительных мер продлить срок действия документов и виз на пребывание в Венгрии.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также выразил особую благодарность правительству Венгрии за предоставленную возможность разрешить украинцам транзитом вернуться на родину из других стран Европейского Союза.

Также известно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен посетить Украину с официальным визитом после того, как пандемия коронавируса отступит. Дмитрий Кулеба подчеркнул, что украинская сторона с нетерпением ждет его визита.

Сообщается, что как только опасность распространения коронавируса спадет, стороны намерены согласовать дату визита политика в Украину.

Также главы МИД Украины и Венгрии во время предстоящей встречи лидеров государств договорились о подписании соглашений, которые они уже успели обсудить и утвердить.