НВ собрал все, что известно на данный момент о подтвержденных случаях инфицирования коронавирусом среди украинских политиков и чиновников (как нынешних, так и бывших).

Сергей Шахов, народный депутат от группы Доверие

Шахов, избранный в Раду как мажоритарщик-самовыдвиженец в 114-м округе Луганской области, 18 марта подтвердил, что инфицирован COVID-19. В тот же день Минздрав учел случай Шахова в общегосударственной статистике случаев коронавирусной инфекции. Кроме того, заразилась и его жена.

21 марта нардепа госпитализировали в инфекционное отделение Александровской больницы Киева. Аппарат искусственной вентиляции легких и реанимация Шахову не потребовались, хотя болезнь имела осложнение в виде «незначительной пневмонии», как написал сам нардеп. Другими симптомами COVID-19 у него были кашель, насморк и повышенная температура.

44-летний депутат стал первым политиком в Украине, у которого официально подтвердили это заболевания — о чем не забывает регулярно напоминать в социальных сетях.

На своих страницах в Facebook и Instagram, а также в телеграм-канале Коронований Шахов он выкладывает фотографии своего «больничного» карантина, рассказывает о лечении, бытовых условиях и обедах.

Шахов уверяет, что заразился коронавирусом в Украине. «Я в этом даже не сомневаюсь, потому что многие мои друзья, многие близкие люди, даже избиратели мне сообщали, что практически похожие симптомы на болезнь были, и люди чувствовали себя очень плохо. Тест на грипп не показывал [инфицирования], был отрицательным, а это уже симптом того, что вы заболели коронавирусом», — аргументировал свою позицию Шахов.

В то же время депутат мог инфицироваться и за границей: 7−10 он вместе с женой был во Франции. По его словам, поездка была подарком супруге. «Мы отпраздновали женский день в хорошем ресторане. Однако мы летели обычным рейсом, а не частным самолетом, как пишут некоторые СМИ, мы не были ни в какой бомонд-тусовке и не общались ни с какими олигархами. Это была наша личная поездка еще с одной семейной парой», — сказал он в интервью Обозревателю.

Сергей Вельможный, народный депутат от группы Доверие

21 марта о подтвержденном диагнозе у своего коллеги Сергея Вельможного и его сына сообщил заболевший нардеп Сергей Шахов.

«Пришли тревожные новости, член моей команды Сергей Вельможный с сыном тоже попали в больницу сейчас, тоже в Александровскую. Подтвердился вирус», — сообщил Шахов.

В тот же день Вельможный написал на своей странице в Facebook: «Сегодня [21 марта] с симптомами, похожими на вирус COVID-19, меня и моего сына госпитализировали. Первый тест на коронавирус показал отрицательный результат. В ближайшее время тест проведут повторно. Сейчас находимся в инфекционном отделении Александровской больницы, где пройдем обследование», — сообщил 43-летний депутат.

22 марта в эфире телеканала Наш Вельможный сообщил, что результаты повторных лабораторных тестов еще ожидаются, и рассказал об одинаковых симптомах болезни у них с сыном: температура более 38, жжение в носоглотке, ломота.

Вечером 22 марта УП со ссылкой на собственные источники написала, что лабораторный тест на COVID-19 у сына Вельможного подтвердился, а у самого депутата оказался негативным.

С тех пор других достоверных данных о здоровье обоих не было.

Руслан Горбенко, народный депутат от фракции Слуга народа

23 марта сам народный депутат сообщил в Facebook о том, что госпитализирован с подозрением на коронавирусную инфекцию и левосторонним воспалением легких.

«В среду на прошлой неделе вечером поднялась температура, в четверг был кашель, потом стало легче, в субботу я приехал в больницу, настоял на рентгене, поскольку при прослушивании все будто бы было хорошо, [но] обнаружили левостороннее воспаление легких», — рассказал 41-летний нардеп.

По словам Горбенко, с нардепом Шаховым он не общался и не пересекается в Александровской больнице Киева. «С нардепом из ОПЗЖ, о котором пишут СМИ, — тоже [речь о возможном инфицировании депутата Александра Лукашева]», — уточнил Горбенко.

Он также рассказал, что не был за рубежом за последние месяцы, соблюдал меры самоизоляции. Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, куда входит Горбенко, за две недели до дня госпитализации нардепа не собирался.

23 марта официальный лабораторный диагноз COVID-19 у Горбенко подтвердила и Евгения Кравчук, замглавы фракции Слуга народа.

«Надо отметить, Руслан в последний месяц не выезжал за границу, не отдыхал в „куршевелях“. То есть мог заразиться только в Украине. Возможно, даже от коллег из других фракций, у которых болезнь была диагностирована ранее. Относительно этого сейчас ведется эпидемиологическое расследование. Сейчас ясно, что симптомы у Руслана проявились только 19 марта, поэтому, скорее всего, находясь 17-го на внеочередном заседании Рады [нардеп уточнял, что посетил его в маске], он еще не мог заразить коллег», — написала Кравчук.

Она также рассказала, что сотрудники Аппарата Верховной Рады установили круг близкого общения Горбенко, что вся фракция Слуги народа пройдет тестирование на COVID-19 и будет приходить на заседания парламента «в защитных средствах».

«В здании Рады применили беспрецедентные дезинфекционные процедуры. Депутаты уже ограничили круг контактов до минимума, все вопросы, которые возможно решить дистанционно — решаются именно так», — заверила Кравчук.

Сергей Рудик, внефракционный народный депутат (по словам коллеги-нардепа)

Официального подтверждения заболевания у Сергея Рудика на данный момент нет. Однако 24 марта о его инфицировании коронавирусом заявил одна из «соседок» Рудика в сессионном зале Рады, нардеп Виктория Гриб (также внефракционная).

По ее словам, о об этом ей сообщила по телефону медик.

«Врач представилась и сказала, что, к сожалению, у моего коллеги Сергея Рудика, который в Верховной Раде сидит передо мной, что у него подтвердился тест на коронавирус», — рассказала Гриб 4 каналу. Она также сообщила, что общалась с Рудиком 17 марта — в день заседания Рады, а тот, в свою очередь, разговаривал с предположительно инфицированным нардепом Сергеем Вельможным.

Об инфицировании депутата Рудика сообщил и бывший нардеп Игорь Мосийчук.

Сам Рудик пока не комментировал свое заболевание.

Владимир Скоробагач, заместитель главы Харьковского областного совета

О том, что 50-летний чиновник из Харькова инфицирован коронавирусом, 24 марта заявила его пресс-секретарь Виктория Петрухина.

По ее словам, анализы на коронавирус, отправленные в одну из лабораторий в Германии, дали положительный результат.

Петрухина также рассказала, что Скоробагач находится в одной из больниц Киева (вероятно, столичной Александровской больнице, как и другие VIP-пациенты — прим. ред). У него диагностировали пневмонию. В больнице лечится и его супруга Виктория, также заболевшая COVID-19.

Вероятно, именно ее подразумевал председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер, когда 20 марта рассказывал о первом случае коронавирусной инфекции в Харьковской области. Кучер заявил местным жителям, что харьковчанка до области «не доехала» после возвращения из-за границы.

«Что касается информации Министерства охраны здоровья о подтверждении в Харьковской области случая коронавируса. Следует сообщить, что, действительно, заболела харьковчанка, которая с 11 марта после возвращения из Франции находится в Киевской области», — пояснил Кучер.

По информации главного редактора Цензор. НЕТ Юрия Бутусова, супруга чиновника в начале марта посетила французский курорт Куршевель.

Валерий Хорошковский, бизнесмен, бывший первый вице-премьер-министр, экс-глава Минфина и СБУ (по информации СМИ)

О том, что Валерий Хорошковский находится в Александровской больнице Киева с подозрением на коронавирус, 24 марта сообщил проект Схемы: коррупция в деталях, ссылаясь на два высокопоставленных источника.

По словам одного из них — собеседника в правительстве — у Хорошковского двустороннее воспаление легких.

«Да, двустороннее воспаление легких. Скорее всего коронавирус, но пока не подтвержден», — сказал источник.

Сам Хорошковский в комментарии журналистам не подтвердил, но и не опроверг данную информацию.

«Кому это интересно, в принципе? Кроме моих друзей и родных», — заявил он.

В Александровской больнице также отказались комментировать информацию о пациента. Однако на следующий день, 25 марта, мэр Киева Виталий Кличко описал один из новых случаев COVID-19 в Киеве, совпадающий с данными о Хорошковском.

В частности Кличко упомянул, что коронавирус подтвердился «у 51-летнего киевлянина, который вернулся из Франции и 21 марта был госпитализирован в Александровскую больницу с симптомами ОРВИ».

Хорошковскому действительно 51 год. А по данным журналистов Схем, он недавно прилетел из Франции. Частный самолет Falcon 7X с бортовым номером MY-JET, на котором находился бизнесмен и бывший чиновник, прибыл из Ниццы в Киев в пятницу, 20 марта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале