Пандемия коронавируса заставила замереть многие сферы нашей жизни, немало людей потеряло работу. Однако у многих имеются обязательные платежи и кредитные обязательства. В условиях, когда вся страна остановилась гражданам просто неоткуда взять средства для погашения кредитов. Понимая всю остроту вопроса Национальный Банк Украины (НБУ) дал разъяснения, с которыми следует ознакомиться каждому.

Верховная Рада Украины в связи с эпидемией коронавируса недавно ввела кредитные каникулы. Теперь гражданам, опоздавшим с платежами, не придется выплачивать штрафы и пени за просрочку платежей.

Также, власти понимают, что из-за карантина многие остались без работы, а значит и источника дохода. После отмены карантина большинство украинцев не сразу восстановят свою финансовую стабильность и смогут начать выплачивать кредиты.

На фоне этого, возникает логичный вопрос о возможности реструктуризации долгов, ведь такая мера позволит оттянуть сроки платежей или же вовсе их снизить.

Именно поэтому НБУ обратился к банкам с разъяснением этого вопроса.

К сожалению, получить реструктуризацию долга удастся не всем должникам, ведь нужно быть ответственным и иметь хорошую кредитную историю (вплоть до 1 марта 2020 года), а также необходимо будет доказать, что заемщик действительно пострадал из-за карантина и пандемии.

Кто имеет право на льготный режим по кредиту?

Такое право есть у граждан и бизнеса, которые полностью или частично утратили доходы из-за карантина. Но этот факт еще нужно доказать документально, а значит у многих работавших "в тени" возникнут проблемы.

Какой вид будет иметь реструктуризация? Можно ли будет не выплачивать тело кредита и проценты по нему?

В этом вопросе все зависит от конкретной ситуации и доброй воли банка. По сути пути два: первый - должнику дают каникулы и выплаты возобновляются после карантина; и второй - должнику капитализируют проценты.

Будут ли банки начислять проценты по кредитам?

Да, будут, ведь и проценты по депозитам также не замораживаются. Но оплата процентов по кредиту возможна уже после карантина. Банки не смогут лишь наложить штраф и пеню.

Имеет ли право банк повышать ставку по кредиту, пользуясь реструктуризацией?

Нет. Это невозможно, так же как и комиссия за проведение реструктуризации.

Как заставить банк провести реструктуризацию?

Банк обязан сам предложить должнику такую возможность, но можно и самому подать заявку на реструктуризацию.

Если банк вызывает должника в отделение для реструктуризации?

Не только во время карантина есть право договориться о реструктуризации дистанционно. Являться в отделение банка не обязательно, особенно если у должника беззалоговый кредит. В таком случае в качестве согласия можно использовать и запись телефонного разговора, а также, заявку на сайте банка или сообщение в чате.

Как быть должникам среди среднего и крупного бизнеса?

В данном случае проблема решается индивидуально с учетом анализа финансовой отчетности и общей экономической картины.

Не грозит ли массовая реструктуризация долгов дефолтом?

Нет. Ведь на кредиты, которые попадут в реструктуризацию до конца сентября 2020 года, не накладываются черты дефолта, а значит, нет риска для капитализации банков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале