Украина может получить $8 млрд от Международного валютного фонда плюс солидную помощь от ЕБРР и Всемирного банка.

Новая программа финансирования от МВФ может быть увеличена до 8 млрд долларов. Таким образом, в «комплекте» с помощью от Всемирного банка и ЕБРР Украина имеет шанс получить минимум 10 млрд долларов, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает Banker.ua.

Гарант объясняет, что получение средств от МВФ станет возможным после принятия земельной реформы и «банковского законопроекта», который в народе успели прозвать «антиколомойским». Напомним, этот законопроект предусматривает запрет возвращать неплатежеспособные банки их экс-собственникам.

По словам Владимира Зеленского, первый транш 1,75-2 млрд долларов, который будет выделен Фондом в течение 15 дней с момента выполнения всех условий, поступит в государственный бюджет.

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в переговорах, касающихся новой программы расширенного финансирования (EFF) для Украины, намечается «значительный прогресс». По словам директора-распорядителя Фонда, финансирование на сумму $5,5 млрд, о котором шла речь ранее, может быть увеличено.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале