Политолог Михаил Чаплыга считает, что многие на возвращении людей в Украину просто пытаются заработать, а Мининфраструктуры при этом ничего не делает.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Чаплыга уверен, что возвращение из-за границы граждан Украины это продуманный ход тех, кто зарабатывает на безысходности людей огромные деньги.

«Я вам приведу пример Ирана, об этом вообще никто не писал. Посол сделал невозможное. Понимаем, что страна не самая простая. Вопрос в том, что иранцы висят в Украине, им нужно вернуться домой, а украинцы висят в Иране, которые легально работали и зарабатывали деньги в интересах государства. Они хотят вернуться домой сюда. Что делает посол? Посол всячески коммуницирует со всеми, даже пытается договориться с авиакомпаниями. Вы не поверите: ряд авиакомпаний предлагают свои услуги, и цены устраивают всех. Все это отправляется в МИД. МИД поддерживает послов и отпрвляет все в Мининфраструктуры, а те озлобляются и на МИД и на послов и блокируют многие инициативы. После этого все это дело передается в Мининфраструктуры или куда-то, и те неофициально говорят: или МАУ, потому что они торгуются и получат с этого много денег и на их условиях, или никак. То есть все эти перевозки с Бали или откуда бы они ни были, это все сумасшедшее вытягивание денег, причем больших, и рубят их конкретные люди, которые присосались к Мининфраструктуре, а Мининфрастуктуры не только ничего не делает, но и блокирует многие инициативы послов и МИДа. И послы, которые пытаются хоть что-то делать, получаются крайними вместе с нашими гражданами, которым и там непонятно, как жить и чем заниматься, и тут эти иранцы, которые, между прочим, платили нам столько денег за образование, что мама дорогая. Это пример, который я лично знаю. И таких примеров по всей стране миллионы. Чтобы вы понимали, как на этом зарабатывают», - объясняет политолог.

Чаплыга говорит, что власть всеми своими действиями пытается перебросить проблемы «с больной головы на здоровую».

«Теперь касательно правовой базы. Согласно Конституции никто до решения суда не может быть лишен свободы нигде, никак и никогда. Соответственно, все то, что пытаются там навязать, это пытаются перекинуть с больной головы на здоровую. То есть государство пытается поставить в неудобную позицию удобного им авиаперевозчика, который берет на себя все риски, ставит клиента в безвыходное положение: вот я частный перевозчик, я хочу, чтобы ты подписал, не хочешь — не лети. При этом пожаловаться некому, потому что государство умыло руки: это же не государство требует, это же частный перевозчик. А получается, что частный перевозчик, если вернуться к истории с Ираном, это перевозчик, который доторговался с государством за то, что именно этому перевозчику за эти сумасшедшие деньги дали право полетать», - говорит политэксперт.

По мнению политолога последние действия власти свидетельствуют о попытке вывести на рынок авиаперевозчиков и отелей монополистов.

«Понятно, что никого нельзя обязать селиться именно в отель «Козацкий». Это предложение от государства, от которого нельзя отказаться. Второе: после перелета, когда они доторгуються с перевозчиком, отошлют невыгодные дешевые авиакомпании и оставят одного монополиста, который будет на этом зарабатывать. Абсолютно та же схема с этими гостиницами, которые предложили. «Козацкий», если я не ошибаюсь, он Минобороновский, был по крайней мере, или ДУСи. То, что я написал утром, меня там камнями закидали. Ребят, пока вы на режимном объекте, вы возмущаться не можете. Под любым предлогом выходите за пределы режимного объекта. Дальше адекватное государство что должно сделать? Протестировать. У нас же тесты завезли, правда? Делаем два китайских теса, лучше три каждому. Мы же видели, что было на польской границе, поезда из Риги, из Москвы. И вдруг почему-то решили отыграться на каких-то несчастных, на 1% туристов. Решили отыграться на них. Хорошо. Ребят, выходим оттуда, просим тест. Зачем-то же привезли из Китая тесты. У кого есть — тому обязательство. Нарушение обязательства — это админкодекс, если что. Поэтому доезжаем до гостиницы, вас довозят, а в гостинице вообще никто не имеет права ограничивать вашу свободу. Вы обязаны подписать, что вы будете на самоизоляции. Это ваше право, данное законом. Вас накажут только тогда, когда вы взяли на себя обязательство и не выполнили его. Нельзя наказать за несовершенное будущее возможное преступление. Их подозревают в том, что они сознательно будут что-то разносить. Во-первых, мы не знаем, есть у них болезнь или нет — это раз. Во-вторых, мы не знаем, будут они нарушать или нет. Их уже сейчас хотят наказать за то, что он не совершали и в чем они не виноваты», - резюмировал Чаплыга.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале