Компания «ДТЭК Энерго», принадлежащая одиозному олигарху Ринату Ахметову и являющаяся крупнейшей частной компанией в сфере украинской энергетики, фактически объявила о своем дефолте. Об этом пишет Иван Пургин в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Самое интересное, по словам журналиста, это то, что все истерические выкрики «скоро начнутся отключения!» являются… частью плана Ахметова. Сейчас ему крайне необходимо подтолкнуть общественное мнение к мысли, что государство должно помочь ДТЭК, ради спасения украинской энергетики. Помочь если не деньгами, то введением новой «роттердамской формулы» и повышением тарифов на электроэнергию. И тут нужно особо подчеркнуть, что Ринат Леонидович повторяется, подмечает аналитик.

По мнению автора статьи, объективных причин нет для заявления «ДТЭК Энерго» о дефолте, тем более, что Ахметов имеет своего человека на посту премьера, и своих людей, вошедших в структуры Минтопэнерго, да и погашения отсроченных в 2016 году облигаций ДТЭК начнутся только в 2023-м году.

Иван Пургин считает, что Ахметов сейчас преследует сразу несколько целей: он продолжает подминать под себя энергорынок Украины, он хочет реструктуризировать или даже взвалить на государство свой долг по банковским кредитам, и он очень хочет использовать «короновирусный кризис» для своей выгоды, надеясь урвать какие-то льготы или писание части долгов. Поэтому он и устроил этот спектакль с дефолтом и оперетту с остановкой шахт! Но расплачиваться за представление придется, как всегда, простым украинцам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале