Киевский городской голова заявил, что с сегодняшнего дня профильные коммунальные службы вместе с правоохранительными органами начинают безжалостно штрафовать нарушителей норм самоизоляции, обсервации.

Об этом сообщает Практика власти.

Кроме того, финансовые санкции будут применены ко всем, кто будет замечен на пикниках. Первое нарушение норм самоизоляции – 17 000 грн, второе – 34 000 грн. Те, кто нарушит правила в третий раз, будут привлечены к уголовной ответственности, сроком до 3 лет лишения свободы. Любители пожарить на природе шашлык заплатят штраф за нарушение благоустройства в размере 1700-3400 грн.

Виталий Кличко проинформировал также, что в апреле медицинские работники столицы, которые противостоят распространению коронавирусной инфекции, получат денежные надбавки к зарплате. А тем медикам, которые непосредственно контактируют с потенциально инфицированными и больными киевлянами, будут начислены специальные доплаты в размере от 5 до 10 тыс. грн. На доплаты медикам, Киеврада выделила 894 млн грн.

Мэр сообщил также, что медицинские работники столицы, с сегодняшнего дня, начинают тестировать на коронавирус всех заболевших воспалением легких. Так как именно это заболевание часто вызвано коронавирусной инфекцией.

На вопросе принудительной обсервации киевлян, вернувшихся из-за рубежа, Кличко остановился подробнее. Мэр сообщил, что в Киеве создан и начал действовать мониторинговый центр, который собирает информацию о больных, потенциально инфицированных, лиц, контактировавших с больными либо потенциально инфицированными, устанавливает контроль за соблюдением норм самоизоляции либо обсервации, предоставляет возможность получить своевременную медицинскую помощь тем, чье состояние здоровья ухудшится.

Кроме того, Кличко проинформировал, что в Киеве созданы две базы для принудительной обсервации возвращающихся домой из-за рубежа киевлян. Одна из них, на 200 койко-мест, создана на базе Чернобыльской больницы, на Лесном жилмасссиве. Кличко добавил, что проживание во время обсервации будет абсолютно бесплатным, и отмежевался от разгоревшегося скандала вокруг размещения вернувшихся из Вьетнама украинцев в фешенебельных гостиницах за сумасшедшие деньги. «Это не Киев возвращал людей и размещал их на обсервацию», — заявил Кличко.

Мэр подытожил, что в общей сложности, за 11 марта 2020 года в Киев из-за границы вернулись 37 000 человек. 435 из них контактировали с инфицированными COVID-19. На данный момент в столице 107 официально подтвержденных диагнозов коронавирусной инфекции. За последние сутки заболели 4 мужчин возрастом 45-49 лет и одна женщина, медработник, возрастом 55 лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале