После того, как из РФ и Белоруссии начался импорт электричества по 1,30 гривен за киловатт, что вызвало надежды на снижение тарифов, Ахметов потерял доступ к приличной кормушке. Поэтому и начал активно договариваться уже с новой властью, а заодно дергать за все доступные ему рычаги влияния. Об этом пишет Иван Пургин в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам журналиста, сначала Ахметов добился запрета на импорт электроэнергии из РФ, запустив лозунги о защите «национального производителя» и недопустимости «торговли с агрессором». Для этого ему даже пришлось натравить на председателя комитета Рады по вопросам энергетики Андрея Геруса своего боевого радикала Ляшко, а также устроить протестную забастовку двух ТЭС. 4 декабря Верховная Рада наложила ограничения на импорт российской электроэнергии, затем остановили её импорт из Беларуси. А чтобы оформить все это «по рыночному», 18 марта 2020 года новый Кабмин, которым теперь управляет бывший менеджер ДТЭК Шмыгаль, ввел 65% пошлину на импорт российской электроэнергии и угля. Она должна заработать 1 апреля – и в тот же день две ахметовские шахты показательно отправят в простой, видимо для того, чтобы правительство не передумало.

Иван Пургин подмечает, что ДТЭК еще в 2019 году настаивал на отмене льготного тарифа для населения (90 копеек за первые 100 киловатт в месяц) и постепенного повышения основного тарифа (1,68 гривен) на 25% каждые полгода. То есть, послушайся его тогда Зеленский, мы бы уже платили за электричество более 2 гривен, а с 1 апреля 2,50.

Автор статьи убежден, что Ахметов создает ситуацию максимального удорожания угля в Украине, чтобы ему было выгодно использовать тут самому и продавать другим станциям уголь со своих шахт и уголь якобы импортируемый им из США.

По мнению журналиста, отмена «роттердамской формулы» оказалась для Ахметова даже выгодной: сейчас в Роттердаме уголь стоит 47 долларов за тонну, российский при прямых поставках стоит от 50 до 60, стоимость же ахметовского начинается с 80. И если олигарх установит полный контроль над углем, то есть навяжет всей Украину своё дорогое топливо, то он добьется и повышения тарифов на электроэнергию!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале