Облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в 2919-2020 г.г. стали основным источником привлечения денежных средств в Украину и они же, могут стать «Ахилесовой пятой» нашей экономики.

Такое мнение выразил автор статьи в интернет-издании Новости Украины — From-UA Иван Пургин.

Автор отмечает, что руководителей Минфина и Нацбанка Украины можно назвать «коллективными Мавроди», где главную роль несколько лет играла Оксана Маркарова, работавшая в Минфине с марта 2015-го и возглавлявшая его с ноября 2018-го по февраль 2020-го. Именно под её руководством, говорит Пургин, был осуществлен несколько необычный для Украины метод привлечения внешних «инвестиций», а именно массовая продажа ОВГЗ нерезидентам, то есть иностранцам.

«Согласно статистике Минфина, в феврале 2018 года в обращении находилось ОВГЗ на общую сумму 741,5 миллиарда гривен - или на 631,3 миллиарда конкретно гривен, а остальное в долларах и евро. В феврале 2020-го он составлял уже 814 миллиардов гривен (717 миллиардов в гривнах, остальное в валюте). Кажется, что пирамида выросла ненамного, и ничего страшного нет. Но проблема заключается как раз в том, что она фактически перестала расти - а значит, оказалась на грани обрушения», - отмечает автор.

Пургин объясняет, что с февраля 2018 по февраль 2020 пирамида ОВГЗ подросла всего на 9%, а это почти вдвое меньше, чем среднегодовая доходность этих облигаций, то есть государству приходиться доплачивать свои деньги. Но оно платило бы еще больше, потому что за этот период на 35 миллиардов гривен упал спрос на ОВГЗ со стороны украинских банков, их основных покупателей.

«Последствия проявились бы уже сегодня, но полтора года назад возглавлявшая Минфин Маркарова решила массово привлечь для покупки ОВГЗ нерезидентов, то есть иностранцев. Если на декабрь 2018-го на руках нерезидентов было ОВГЗ на сумму 6,3 миллиарда гривен, то на 1 марта 2020 года эта цифра составляет уже 127 миллиардов гривен», - говорит автор.

Таким образом, утверждает Пургин, нерезиденты не только стали главным двигателем рынка ОВГЗ, но и главной причиной фиктивного «укрепления» гривны в 2019 году и резкого ее падения в 2020-м.

«В феврале 2020-го активность нерезидентов резко упала, и на торгах они купили в разы меньше ОВГЗ. Причину называли разную: короновирус и новый мировой кризис, неуверенность в будущем украинской экономики. Но какая бы она ни была, она наверняка очень важная, потому что среди иностранцев плохо разошлись даже краткосрочные ОВГЗ. И это было не временное колебание, а тенденция, потому что в марте спрос стал еще ниже», - уверен он.

Резюмируя Пургин отметил, что пирамида, прекратившая рост, приносит убутки, но самое худшее может быть впереди: аналитики рынка говорят о возможности сброса ОВГЗ нерезидентами, с последующей скупкой доллара и вывода его за границу.

«А главное, что могут «взбунтоваться» частные банки: пусть их осталось немного (хорошо по ним прошлась коса Гонтаревой!), но они держат почти 20% всех ОВГЗ, навязанных им Минфином и Нацбанком. Сбросить их они не могут – эти облигации являются частью их капитала, но вот покупать новые уже не станут», - подытожил автор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале