В марте Госбюджет получил 87,9 млрд грн доходов при плане 98,1 млрд грн. Из них недобор поступлений по налогам и таможне - 8,8 млрд грн, сообщает Корреспондент со ссылкой на пресс-службу Госказначейства.

Отмечается, что общий фонд бюджета получил на 9,4 млрд грн (10,7%) меньше плана. Специальный фонд - на 0,8 млрд грн (7,8%) меньше плана.

Эксперты Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики отмечают, эта динамика хуже чем в прошлом месяце, однако гораздо лучше, чем в январе.

"Это - значительно худшая динамика, чем в феврале (что является ожидаемым, с учетом введенного карантина). В частности, в феврале уровень невыполнения плана по поступлениям общего фонда составил всего 4.7%, причем план по спецфонда был перевыполнен на 8%. В то же время, статистика марта намного лучше, чем в январе. Тогда проседание по исполнению бюджета составило 21,5% от плана", - сообщают эксперты.

В целом, с начала года недобор по доходам госбюджета составляет уже -27,6 млрд грн., или 11,6% от плана.

"При сохранении такой динамики, и недосборы в бюджет на уровне +/- 10 млрд грн в месяц, планы Минфина сократить доходную часть госбюджета на 115,9 млрд грн (согласно последней версии проекта изменений в Закон о госбюджете), выглядят оправданными.

Вместе с тем, эксперты считают, что с ухудшением динамики, такого сокращения ожидаемого плана по поступлениям в бюджет может оказаться недостаточно.

Напомним, в понедельник Рада не поддержала изменения в бюджет-2020, которые предполагали сокращение доходной части на 122,9 млрд грн при увеличении расходов на 79,2 млрд грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале