Китай умышленно скрыл масштабы вспышки коронавируса COVID-19 в стране, занижая как общее количество случаев заражения, так и уровень смертности от инфекции.

К такому выводу пришли разведывательные службы США в докладе, представленном на прошлой неделе в Белый дом, сообщает Bloomberg.

Осведомители агентства сообщили, что публичная отчетность Китая о количестве случаев заболевания и уровне смертности намеренно неполна. По их словам, в докладе делается вывод о том, что китайские официальные данные являются поддельными.

Китай — не единственная страна с подозрительной публичной отчетностью о коронавирусе, считают американские политики.

"Западные чиновники указали также на Иран, Россию, Индонезию и особенно Северную Корею, которая не сообщила ни об одном случае заболевания, как на вероятные случаи занижения статистики. Другие страны, включая Саудовскую Аравию и Египет, также могут стараться занизить своих показатели", — пишет агентство.

В сокрытии сведений о коронавирусе Россию обвиняли и британские СМИ, обращая внимание на демонстративное игнорирование рисков заражения во время визита Путина в оккупированный Крым. КНДР, одна из наиболее закрытых стран в мире, до сих пор не давала официальных комментариев о том, есть ли случаи заражения на её территории.

Украина также сталкивается с недостатком информации о распространении коронавируса, поскольку оккупационные власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей скрывают статистику по заражению.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале