87% украинцев видят угрозу распространения коронавируса в Украине, а 34% считают, что эвакуировать граждан Украины после закрытия границы не нужно.

Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

65% считают уровень заболеваемости коронавирусом в том регионе, где они проживают низким. Отмечается, что чаще всего такого мнения придерживают жители восточных регионов страны и сел. В то же время высоким уровень инфицирования в своем регионе назвали 13% респондентов.

Почти половина украинцев (49%) выступают за введения комендантского часа. В то же время против – 43%.

В зависимости от ограничений, их введение поддерживает разное количество респондентов:

  • «За» временный запрет массовых мероприятий и скоплений людей выступают 83% украинцев;
  • 71% - не были бы против временного запрета на въезд и выезд из населенных пунктов;
  • 65% - поддержали ограничение движения, остановку и осмотр транспорта;
  • 58% - не против введения комендантского часа.

Однако возможное предоставление государству права изымать имущество во время чрезвычайного положения в стране поддержали только 14%, 80% респондентов – категорически против.

Введение штрафов за нарушения карантина считают правильным 74% опрошенных, и только 19% не поддерживают такой инициативы.

Относительно мер по борьбе с коронавирусом, которые предприняла украинская власть, 58% заявили, что они оптимальны. 28% назвали меры слишком мягкими, а 6% респондентов назвали их жесткими.

Относительно эвакуации украинцев из-за границы мнения респондентов разделились почти поровну: 34% поддерживают эвакуацию, 34% - категорически против, в том, что возвращать граждан Украины нужно выборочно, убеждены 24%.

О том, что информации о распространении коронавируса по территории Украины недостаточно, заявили 53% опрошенных. 21% считают информацию, предоставляемую властью, объективной, и только 11% считают, что информации о новом заболевании достаточно.

Реакцию президента Владимира Зеленского на угрозу распространения коронавируса в Украине 56% опрошенных считают эффективной, а 30% опрошенных с этим не согласны.

Касательно действий Минздрава 38% опрошенных считают их эффективными, а 46% — неэффективными.

Реакцию Министерства внутренних дел 37% оценивают, как эффективную, а 33% — неэффективную.

Из-за карантина без работы остались 4% респондентов. 35% - продолжают работать в обычном режиме, 29% - начали работать удаленно, а 32% - находятся в отпуске.

Относительно наличия сбережений, то при прекращении поступления доходов 60% опрошенных продержатся меньше месяца. 16% сбережений хватит на 2 месяца, 7% - на три, 6% смогут прожить до 6 месяцев и только 3% украинцев хватит сбережений до года или более.

О том, что из-за затяжного кризиса, в котором уверены 80% респондентов, не хватит продуктов питания, не переживает 52% украинцев.

Также согласно соцопросу более половины респондентов заявили, что ограничили выход из дома на время карантина. Частично ограничивает себя треть украинцев, а не придерживается карантина – каждый десятый.

В основном причиной выхода из дома является покупка продуктов. Об этом заявили 73% опрошенных. 28% выходят из дома, потому что нужно идти на работу, а прогулку с детьми, животными или для занятий спортом назвали причиной выхода из дома 5-7% респондентов.

Защитные маски в достаточном количестве имеют 42% респондентов, у 39% они есть, но их недостаточно, а вот у 19% масок нет вообще.

Относительно дезинфицирующих средств, то у 57% украинцев они есть в достаточном количестве, а защитные перчатки – у 40%.

Волнуются о возможном заражении коронавирусом близких три четверти украинцев. 58% беспокоятся о своем здоровье, а 42% - заявили, что не беспокоятся.

Наиболее тревожно во время карантина и угрозы эпидемии коронавируса чувствуют себя женщины и пожилые люди. 44% респондентов оценили свое состояние, как спокойное, 23% - напряжены.

Отмечается, что в опросе приняли участие 2 тысячи респондентов в возрасте старше 18 лет со всех областей Украины, кроме оккупированного Донбасса и Крыма.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале