С начала второго месяца весны женщины в Украине смогут выходить на пенсию в возрасте 59 лет и шести месяцев, хотя до 1 апреля этот возраст был на полгода меньше – 59 лет, передает портал UBR.

Происходит это в рамках пенсионной реформы 2017 года. В следующем году 1 апреля пенсионный возраст женщин должен подняться до шестидесяти лет.

Не забываем о трудовом стаже. Его должно быть не менее 27 лет страхового стажа, то есть стажа работы, с которой их работодателями уплачивались взносы в Пенсионный фонд. Этот стаж также находится в постоянном дрейфовании. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться на год, чтобы достичь в результате 35 лет.

По данным из ПФУ, в случае если трудового стажа не хватает, то на пенсию можно выйти позже, например в 63 или 65 лет. Минимальный страховой стаж по достижению 65 летнего возраста должен быть 15 лет. Поэтому, тем, кому исполнилось 50 лет, а трудовая книжка не имеет записей, то впору задуматься об официальном трудоустройстве.

Всего в Украине 11,3 миллиона людей, которые получают пенсию. На 1 января этого года средняя пенсия составляет 3082,98 гривны, передает портал Страна.ua. На данный момент средняя пенсия по возрасту равна 3064 грн. Ее получают большинство - 75,4% пенсионеров.

Ранее мы писали о том, что Минсоцполитики рассказало о плановой социальной поддержке незащищенных слоев населения Украины и о помощи, оказываемой государством пенсионерам и людям с инвалидностью. Согласно сообщению Министерства, обещанная социальная помощь будет оказана уже скоро. Так, в ведомстве рассказали о том, что одноразовая денежная помощь в размере 1 тыс грн будет оказываться пенсионерам, получающим менее пяти тысяч гривен, уже с первого апреля. Такую помощь получат более 10 миллионов пенсионеров.

Также мы писали о том, что 30 марта Рада приняла закон о порядке назначения помощи по безработице в период карантина. Депутаты решили принять меры для поддержки украинцев, потерявших работу из-за карантинных мероприятий, а также граждан, потерявших часть дохода из-за сокращения рабочего дня. Помощь по безработице должна оказываться с первого дня после получения украинцем статуса безработного.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале