Аналитик Александр Мордкович считает, что сегодня в Украине нет точной статистики по инфицированным и заболевшим, поскольку нет нормального тестирования.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Говоря о неутешительной статистике смертности, и не только от коронавируса, а также о панике аналитик отметил, что ее тяжело объяснит и предположил, что дело тут в СМИ, которые побуждают людей к истерии.

«По телевизору сказали паниковать — они паникуют. Здесь нет никакого объяснения. Но тут надо понимать, что никаких реальных цифр статистики не существует. Люди массово путают количество положительных тестов и количество инфицированных. Когда пишут, что в Украине 700 больных — это столько положительных тестов, а больных может быть семь тысяч, миллионов — любое количество. Есть разные подходы», - объясняет Мордкович.

Он отмечает, что в Украине проводится очень мало тестов и их провели всего несколько десятков тысяч.

«Для понимания: в Италии провели полмиллиона, соответственно, статистика по Италии дает примерно в 30% положительные результаты, и эта статистика не меняется уже недели четыре. У них было 60 тысяч проведено тестов — было 20 с чем-то тысяч положительных, и на этапе, когда было 300 тысяч с чем-то проведено, было 100 тысяч положительно. Если дальше уже фантазировать, то если провести 3 миллиона тестов, то будет миллион положительных», - приводит пример аналитик.

Говоря об отсутствии в Николаевской области заболевших, Мордкович отметил, что это возможно.

«Во-первых, надо понимать, сколько там тестов провели. В Италии, например, там совершенно неравномерно, там половина больных в одной провинции, а на юге их 3%, то есть я не знаю, как это объяснить, я не эпидемиолог», - резюмировал аналитик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале