Политический эксперт Денис Гороховский уверен, что открывать некоторые рынки нужно, поскольку это поможет понизить цены на продукты.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Говоря о позитиве или негативе от возможного открытия рынков, Гороховский отметил, что в этом вопросе есть как позитивная, так и негативная сторона.

«Тут нет однозначного ответа, хорошо это или плохо. С одной стороны, мы все понимаем, что рынок — это всегда скопление людей, и дополнительные риски для распространения вируса. Но, с другой стороны, при том, что у нас работают большие супермаркеты, где вообще никто не следит или же совершенно формально следят за нормативом один человек на 10 кв.м, ни о какой реальной безопасности для потребителей речь не идет», - объясняет эксперт.

Гороховский также считает, что, возможно, открытие рынков поможет несколько сбить цены на продукты, на которые у крупных сетей появилась монополия.

«При том, если речь идет о продуктах, которые завозятся из-за границы, то там обоснованное повышение цен, потому что появилась проблема с логистикой. А вот на продукты, которые производятся в Украине, и по которым нет дефицита, цена вырастает за счет посредников и непосредственно сетей, потому что у них монополия. Поэтому открытие рынков поможет немного урегулировать цены. Естественно, это и рабочие места, это и возможность ФОПам вернуться на работу, потому что мы прекрасно понимаем, что супермаркеты и так себя прекрасно чувствуют, а рынки — это как раз ФОП, который держит место и торгует исключительно для себя и живет за счет оборота.», - говорит политэксперт.

Резюмируя, Гороховский от метил, что открывать надо те рынки, которые еще до карантина соответствовали всем нормам и критериям, прописанным в законе.

«Они могут быть и не открытые, это могут быть и павильоны, но к таким рынкам есть целый ряд требований. Надо понимать, что нельзя открывать стихийные рынки, когда непонятные бабушки и дедушки выносят непонятно откуда взявшиеся продукты питания и с газеток и коробок торгуют ими. Потому что как раз вот это максимальная зона риска», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале