Последние 5-6 лет страну убивали, и вместе с ней убивали финансовую систему и систему здравоохранения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал известный правозащитник, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Комментируя решение нового Кабмина продолжить медреформу Супрун, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле то, что мы назвали реформой, не являлось реформой с самого начала. По-видимому, госпожа Супрун имела жесткое задание от своих каких-то хозяев американских сэкономить, сделать более дешевую систему здравоохранения в Украине. Но она восприняла все это очень серьезно и пошла по пути, по которому никогда ни одна страна не ходила».

Как замечает известный правозащитник, реформа не делается по всей стране сразу. Необходимо было сделать 3-4 пилотных региона, где, хорошо просчитав, можно было делать что-то конкретное. Супрун же решила сразу делать по всей стране, поскольку ей было это разрешено.

«Насколько мне известно из окружения бывшего президента Порошенко, он к ней плохо относился, так как все понимал. Но ему лично это было не больно. Он к ней плохо относился, но его это не интересовало, и в конце концов она получила возможность делать все что угодно», - добавил Семен Глузман.

«Почему это не было реформой? Потому что при реформе сначала считают, потом готовят людей, то есть образование. Но она решила, что она совершит чудо за короткое время. Чуда не получилось, просто Супрун решила делать систему семейные врачи, на самом деле это было не ее. Если мы вспомним, то в период, когда Янукович был президентом, уже была проведена попытка реформы, она только начиналась, там была небольшая группа специалистов. Все это было потом использовано Супрун под своим именем. Сначала она даже отрицала, что это чье-то, говорила, что нет, это мы. Она окружила себя людьми, которые с точки зрения интеллектуального и морального своего статуса не были лучшими в нашей стране. Это был просто ужас, и мы это знали», - четко подметил психиатр.

По словам Семена Глузмана, теперь уже рассказывают иностранные коллеги, английские и американские, что они неоднократно ей говорили, с кем нужно работать в области психиатрии и психического здоровья.

«Но она упрямая, она собрала тех людей, которые ей нравились, а нравились ей те, кто заглядывал ей в глаза и говорили, что она гениальна. Ну и, конечно же, важным аспектом для нее было, на каком языке говорит этот человек: если на украинском — это хороший специалист, если не говорит на украинском — значит, это плохой специалист», - с обидой и болью подчеркивает известный правозащитник.

Наш собеседник напоминает, как весь период работы Супрун в Украине он постоянно кричал, постоянно требовал, чтобы все это было прекращено, ходил к очень известным и по-настоящему серьезным врачам, и разговаривал с ними.

«И один из них, действительно прекрасный специалист, профессионал мирового класса, звезда, когда я пришел и сказал, что давайте, почему же я один должен все время бороться с ней, я получил ответ: «Я ее боюсь». И это была правда. Знаете же, как ведут себя психопаты. Она была очень решительная и не очень обдумывала последствия своих поступков», - отметил исполнительный секретарь Ассоциации психиатров.

По мнению нашего собеседника, была обдумана этапность по Супрун. Вот наступил второй этап с 1 апреля. Был выделен Национальный совет здравоохранения Украины. С точки зрения Супрун и ее команды это было нечто подобное тому, что делается в Великобритании. Хотя в Великобритании это тоже не так делается. Потом там обеспечивается другими деньгами и многое другое.

Семен Глузман убежден, что преступная ошибка была в том, что не были просчитаны действия.

«Сегодня мы в тяжелейшей экономической ситуации, о каких-то подвижках финансовых и увеличении финансирования чего-то нужно говорить очень осторожно. И не потому что я против того, чтобы врачи получали высокие зарплаты и лучшее в мире оборудование. Но нужно же исходить из того, что последние 5-6 лет, может дальше больше, страну убивали, и вместе с ней убивали финансовую систему, систему здравоохранения», - замечает правозащитник.

«Перед тем, как идти на такие серьезные изменения, госпожа Супрун решила научить нас правильно хозяйствовать. С его точки зрения семейные врачи — практически не обученные. Мы же знаем, что это делалось не так, как в культурных странах, в Англии, предположим, где семейный врач получал очень серьезное предварительное образование, и он мог себе позволить в какой-то мере знать и физиатрию, то есть туберкулез, психиатрию, - резюмировал наш собеседник известный правозащитник, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале