Руководство «Нефтегаза» не смогло обеспечить продление контракта на транзит газа в нужное время, поэтому совершило ряд ошибок. И теперь за эти ошибки должен кто-то ответить. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявляет журналист Денис Иванеско.

Комментируя ситуацию с увольнением Коболева, наш собеседник отмечает следующее: «Недавно мы запросили в Кабинете министров письмо наблюдательного совета «Нефтегаза», где «Нефтегаз» рекомендовал еще Кабмину Гончарука повторно заключить контракт с Коболевым».

«Предыдущий контракт у Коболева был годовой, его подписал еще Гройсман, до марта 2020 года, и Коболеву надо было выполнить все условия, он выполнил из них полтора, и это признал наблюдательный совет. В контракте черным по белому было написано, что Коболев взял на себя обязательства обеспечить добычу газа 18,2 млрд кубометров в год, но он этого не сделал. Его «Укргаздобыча», которая входит в «Нефтегаз», дала чуть больше 14,5 млрд. То есть человек напрямую не выполнил свой контракт, и за что он получает эти бешеные деньги, не понятно», - добавляет публицист.

По мнению нашего собеседника, это все равно, что ты нанимаешь человека подметать улицы, а он не подмел, а ты все равно продлеваешь ему контракт. И не понятно, где логика у Кабинета министров, и этого наблюдательного совета.

«Ведь что получилось в результате реформы, когда пришел к власти Порошенко? Они отдали крупнейшую украинскую энергетическую компанию «Нефтегаз» в управление набсовету, который в основном состоит из иностранцев. То есть Украина потеряла контроль над своим ведущим активом, куда входит ГТС, добыча. По сути, ей управляет набсовет из непонятных людей. И вот этот человек вступил в сговор с председателем правления компании Коболевым, и вместе делят этот актив, который по факту является государственным, государство должно управлять, а на самом деле им управляют эти небольшие группы людей», - разъясняет журналист.

По словам Дениса Иванеско, там круговая порука. «Нефтегаз» выделяет огромные деньги на содержание набсовета, набсовет выделяет правлению огромные премии и зарплаты — и рука руку моет. Только здесь нет одного — интересов граждан Украины и украинского государства во всей этой истории.

«Если Коболев не выполнил контакт, значит, он должен быть оштрафован. Обязался — не выполнил — значит, верни эту бешеную премию, которую получил в прошлом году, и ищи себе новую работу. Если бы он, например, работал в какой-то частной компании, которые в прошлом году увеличили добычу, а государство ее уменьшило — как так может быть? У госкомпаний не получается увеличивать, а у частных получается. Значит, иди, ищи себе другую работу, если ты не можешь это обеспечить», - подчеркивает дурналист.

«Мы много раз пытались добиться опубликования этого контракта, и не понятно, что там может быть секретного. Если это государственный актив, люди имеют право знать, что там за менеджеры, какие они суммы получают, какие результаты. Вот результаты мы уже видим — падение добычи газа. А человек сидит в руководстве компании и получает бешеные деньги, не выполняя взятые на себя обязательства. Тогда в чем суть такой реформы?!», - задается вопросом наш собеседник

Что же касается моральной стороны вопроса, то по убеждению Иванеско, СБУ и полиция объявили крупные закупки автомобилей, но под давлением общественного мнения в условиях карантина, они эти закупки отменили. А тут крупная компания, менеджер, и он не подает декларации, и это непрозрачная компания, мы не видим, куда расходуются деньги и сколько компания тратит на содержание своего руководства. Это можно будет посмотреть потом в отчетах, если они будут доступны в финансовых планах. Но эти документы тоже засекречены, поэтому куда они тратят деньги, непонятно.

«Ситуация в «Нефтогазе» сейчас очень тревожная. В прошлом году Коболев не готовился к продолжению транзита. И транзит с «Газпромом» стал возможен только благодаря усилиям Зеленского. Это он заставил и правительство, и компанию пойти на переговоры и договориться с русскими о продлении этого транзита, а это 2,7 млрд долларов в год приблизительно. А «Нефтегаз» к этом транзиту не готов, они весь 2019 год закупали газ достаточно дорого, готовились, что с 1 января не будет транзита, и надо как-то пережить зиму, чтобы были запасы. Он накупили этого дорогого газа, а транзит случился, потом газ подешевел. Теперь они затарены дорогим газом по цене 2019 года, а цена газа в 2020-м значительно снизилась. И они теперь вынуждены продавать этот дорогой газ 2019 года себе в убыток или сидеть на этом газу. У них скованы оборотные средства. По сути, у них большие запасы, а продать они не могут, потому что цена сейчас упала. Сейчас дешевле купить по текущей цене газ и продать его населению», - отмечает наш собеседник.

По мнению журналиста, скорее всего, что власти будут придумывать всякие ловушки для населения: купи газ на зиму. То есть ты покупаешь по дорогой цене, а зимой-то газ подешевел, помните? То есть это был, по сути, обман.

«Они хотят обманным путем продать этот газ или населению, или «Укртрансгазу» на технологические нужды. Это большая проблема, которая была создана вследствие менеджерской ошибки руководства «Нефтегаза». Они не смогли обеспечить продление контракта на транзит газа в нужное время, поэтому совершили ряд ошибок. И теперь за эти ошибки должен кто-то ответить. Но я так вижу, что они вообще не понимаю, что это такое — ответственность», - резюмировал журналист Денис Иванеско.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале