Кабинет министров Украины в рамках карантина ввел для лиц, которые находятся на самоизоляции, новые правила. Об этом говорится в постановлении правительства № 255 от 2 апреля 2020 года, передает Корреспондент.

В частности, эти граждане, если о них некому позаботится, могут выходить в аптеку и магазин не дальше двух километров от дома. Также выходить такие люди имеют в средствах индивидуальной защиты - респираторах или защитных масках без клапана выдоха.

Таким людям также разрешается два раза в день выгул домашних животных.

Отметим, что Кабмин на время карантина в Украине предписал всем пенсионерам находиться на самоизоляции. В частности, украинцев, достигших 60-летнего возраста, определили в категорию лиц, которые должны находиться на самоизоляции. Исключение составляют только те, которые задействованы в мерах по предотвращению COVID-19 или обеспечивают работу объектов критической инфраструктуры.

Кроме того, в категорию людей на самоизоляции включены контактные лица больных коронавирусом и те, в отношении которых есть подозрение на инфицирование, а также зараженные с легкой формой протекания болезни.

Кроме того, лицо, которому назначили самоизоляцию, обязано указать место самоизоляции и информацию о средствах связи (номер телефона), краткие сведения о состоянии здоровья и хронических заболеваниях – эта информация вносится в соответствующие информационные системы, в частности в мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг.

За дачу ложных сведений о месте своей самоизоляции, средствах связи, а также за несоблюдение режима самоизоляции лицо будет привлечено к административной ответственности, а в случае нарушения режима самоизоляции, повлекшего тяжелые последствия, в том числе смерть третьих лиц - к уголовной ответственности.

Отметим, что сегодня Кабмин ужесточил карантин в Украине. Послабление условий карантина возможно через три-четыре недели и будет проводиться в несколько этапов, отметил премьер Денис Шмыгаль.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале