Нардеп от фракции Слуга народа Гео Лерос в понедельник, 6 апреля, прибыл на допрос в СБУ, об этом пишет Корреспондент.

Ранее Лерос побывал на допросе в Госбюро расследований.

Как сообщил в Facebook адвокат Маси Найем, в СБУ нардепу сообщили, что объединили уголовные производства по признакам незаконного приобретение, сбыта или использование специальных техсредств получения информации с производством по признакам мошенничества.

"Сегодня, 06.04.2020, Гео Лерос явился на допрос в СБУ. Уголовное производство № 22020000000000065 открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 УК (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Во время допроса было сообщено, что данное уголовное производство объединили с уголовным производством по № 22020000000000066 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 УК (мошенничество)", - написал Найем.

Также он сообщил, что Лерос и его защита приняли решение ходатайствовать о переносе допроса на основании ст. 135 УПК.

"Гео на данный момент не отказывается давать показания. Но нам не понятна логика (назовем это так), по которой и СБУ, и ГБР вызывают на допрос по делу с одной квалификацией, а затем объединяют, добавляя синхронно ст. 190 УК", - написал Найем.

По его словам, по закону о предотвращении коррупции, Лерос является обличителем-физическим лицом, которое было убеждено, что информация является достоверной, и сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Адвокат уточнил, что права обличителя возникают с момента сообщения информации о возможных фактах коррупции.

Он также добавил, что обличитель имеет право давать объяснения, показания или отказаться их давать.

Напомним, 29 марта Лерос опубликовал несколько видеозаписей, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака Денис, обсуждает вопросы назначения на госдолжности.

Сам Ермак заявил, что подаст заявления в СБУ и ГБР по распространенному Леросом видео.

Позже стало известно, что САП открыла дело по "пленкам Ермака".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале