В понедельник утром, 6 апреля, в Гидропарке в Киеве, где полиция в рамках усиления карантина из-за коронавируса COVID-19 взяла под охрану спортивную площадку, возник конфликт.

Люди, которые пришли туда, требовали пропустить их и заявляли, что "ограничивать передвижение – незаконно". Соответствующее видео записала журналистка OBOZREVATEL, трансляцию также вело издание "Радио Свобода" на своей странице в Facebook (чтобы посмотреть видео и фото, доскролльте до конца страницы).

"Вводите чрезвычайное положение и тогда ограничивайте", – кричал мужчина.

Примечательно, что полиция вела себя сдержанно и пыталась спокойно поговорить с гражданами, один из которых наотрез отказывался надеть маску. Мужчина ссылался на рекомендации ВОЗ и говорил, что это средство защиты нужно, только если человек болен, а он якобы здоров.

После длительных споров правоохранителям пришлось пригласить в отделение обоих граждан, которые начали конфликт.

"Правовая оценка будет предоставляться после объяснения данных граждан, отказавшихся предъявлять любой документ, удостоверяющий их личность. Их пригласили в Днепровское управление полиции", – объяснил один из правоохранителей.

Он также отметил, что один из мужчин был задержан именно за нарушение изменений в постановлении Кабмина, так как был без маски и отказывался показывать документ. Гражданина забрали в райотдел для установления личности и для составления административного протокола.

Позже пресс-служба полиции Киева на своей странице в Facebook раскрыла подробности инцидента.

"6 апреля во время акции протеста против противоэпидемических запретов на территории Гидропарка между участниками мероприятия и полицейскими возник спор. Мужчины выражали недовольство из-за невозможности тренировки на спортивной площадке. В результате двух наиболее активных участников события доставили в территориальное управление полиции, где установили их анкетные данные и отобрали объяснения", – говорится в сообщении.

На обоих мужчин, 1979 и 1988 рождения, составили административные протоколы по ст. 44-3 (Нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Один из них находился на улице без средств индивидуальной защиты, а другой – был в парковой зоне без документов. В дальнейшем админматериалы направят в суд.

Примечательно, что позже еще один парень, которого полиция в рамках усиления карантина не пустила на спортивную площадку на территории Гидропарка, решил добраться туда, переплыв пролив.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 9:00 понедельника, 6 апреля, в Украине было зафиксировано 1319 случаев заражения коронавирусом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале