В Киеве во время карантина из-за пандемии коронавируса произошел обвал платежей за коммунальные услуги. Об этом рассказала советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная в комментарии Liga.net.

"Общий уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Киеве на 27 марта не достигает 80%. По сравнению с февралем киевляне заплатили на 15-20% меньше", – рассказала Грамотная.

По ее словам, такой объем является минимумом за пять лет. К слову, в феврале киевляне оплатили 95% коммунальных платежей.

По данным КГГ, больше всего от невыплаты платежей в Киеве пострадало КП Киевкоммунсервис, вывозящий домашний отходы. Уровень оплаты услуг предприятия просел до 73%, что на 17% меньше, чем было в феврале.

В то же время у Киевводоканала и ЖЭКов уровень оплаты упал с 90 до 75 процентов. При этом в компании ДТЭК утверждают, что говорить об уровне оплаты за электроэнергию еще рано.

"Период оплаты еще не закрыт, данных еще нет", – отметила пресс-секретарь компании Марина Ключковская.

Однако в КГГА говорят, что такой низкий уровень оплаты еще не является критическим, но ситуация может ухудшиться уже в апреле 2020 года

"На сегодня есть широкий выбор сервисов, где можно оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома. По моему убеждению, это лучший способ избежать очередей и скопления людей в отделениях банков и на почте", – добавил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Напомним, что ранее начисления за коммуналку за январь выросли на 20%. В январе украинцам начисли 23,4 млрд грн за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии. При этом уплачено только 83,1%.

Также сообщалось, что соцнормативы пользования комуслугами увеличены на 50% на период карантина. Изменения коснутся электроэнергии, холодной и горячей водой, водоотведения и природного газа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале