Об этом свидетельствуют результаты экспресс-опроса, который провела Европейская Бизнес Ассоциация среди представителей малого и микробизнеса.

О доходах и закрытии бизнеса

По данным опроса, 18% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса. Еще 78% сообщают о потерях до 75% от доходов. И только 4% могут похвастаться увеличением прибыли компании.

"Конечно, есть в этой ситуации и бизнесы, которым удалось нарастить объемы продаж и увеличить доход от деятельности. Например, маленькие продуктовые магазины, в которых возросло количество посетителей за те же ограничения в передвижении, которые подталкивают людей выбирать локальные торговые точки вместо супермаркетов", – пояснили в АССОЦИАЦИИ.

При этом если карантин продлят на неопределенный срок, то количество представителей малого бизнеса, который закроется, возрастет до 22%.

Об увольнении работников

Придется уменьшить количество работников 31% предприятий, тогда как 21% еще не определились, а 48% респондентов не планируют никаких сокращений.

О сокращении зарплат

Среди опрошенных, 41% планируют адаптировать заработную плату персонала, 33% еще не определились, а 26% владельцев предприятий сохранят выплаты в действующем размере.

"Уменьшение объемов заказов, срыв сроков закупок и поставок, паралізація каналов сбыта – вот только некоторые проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес. Тогда как доходы у многих компаний существенно уменьшились, расходы остались практически неизменными (аренда, коммунальные услуги), а добавились заботы по организации дистанционной работы или же организации транспортировки сотрудников в условиях ограничения передвижения", – говорится в пояснении ЕБА.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале