Скорее всего карантин продлят после 24 апреля. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

По словам нашего собеседника заболеваемость коронавирусом в Украине никак не определяется. Потому что нет системы эпиднадзора.

«Поэтому и реальных данных мы на сегодняшний день увидеть не можем. Палец смочат, на ветру держат и думают: ага, сегодня у нас какая ситуация? Вы же понимаете, что у нас сейчас происходит? У нас отсутствует доступ к тестированию всего населения, и у нас подтверждают все случаи только в одной лаборатории в Киеве, поэтому люди все диагноз ждут неделю. То есть у людей в регионах берут анализы, отсылают материал в Киев. Пока время на логистику тратится, пока там сделают, пока ответ придет — неделя проходит. А за это время в лечебных учреждениях может уже заразиться несколько человек, в том числе и врачи. Вот вам и государственная политика по выявлению и определению коронавирусной инфекции», - отметил врач-эпидемиолог.

Что касается профилактики и того, как себя можно уберечь, то на этот счет наш собеседник подчеркивает, что есть так называемые адекватные, прилизанные во всем мире меры, которые надо выполнять. А есть постановление Кабинета министров, которое если люди начнут нарушать, то их будут привлекать к административной ответственности или уголовной.

Андрей Александрин отмечает, что профилактические мероприятия состоят из трех основных компонентов. Первое — проветривание помещения. А, соответственно, если нужно проветривать помещение, то и дышать, и гулять на свежем воздухе здравомыслящим людям нужно обязательно.

«Сидеть взаперти постоянно и держать тем более детей взаперти — это не просто алогично, это просто преступно. Так что дышать свежим воздухом нужно. Единственно, когда выходим на улицу, не нужно бежать на детские площадки, чтобы дети, играясь друг с другом, не контактировали. Поэтому если мы выходим на улицу, то нужно держать социальное дистанцирование, желательно минимум 2 метра», - акцентировал внимание наш собеседник.

Кроме того, по словам врача-эпидемиолога, нужно следить за гигиеной рук. Есть четыре определенных правила, когда нужно мыть руки с мылом. Это после того, как мы приходим с улицы. Второе — перед употреблением пищи. Третье — после туалета, и четвертое — это просто когда руки загрязнены. Есть такое поверье, что если вы даже чистюля и следите за своей личной гигиеной, то на сегодняшний день это надо делать еще старательнее. Поэтому наш собеседник всем рекомендует использовать опыт Японии, где говорят, что при первой любой возможности помыть руки с мылом — помой, при первой любой возможности принять душ - прими душ.

«Мы видим, что сейчас в Японии не внедрены никакие карантинные мероприятия, но при этом усилены мероприятия личной гигиены, и это работает. Если мы говорим о гигиене рук, то если нет возможности помыть руки с мылом, то нужно использовать спиртосодержащие антисептики, в которых минимум 60% спирта должно быть. Но тут тоже есть особенности, потому что кому-то спиртосодержащие антисептики не подходят, у кого-то аллергические реакции начинаются. Поэтому я бы все-таки посоветовал не играться с антисептиками, а желательнее мыть руки с мылом. И третье — это избегать контактов с людьми, которые имеют любые простудные заболевания. И вот эти три мероприятия: проветривать помещение, дышать свежим воздухом, и гигиена рук и социальное дистанцирование, избегать людей с простудными заболеваниями — это не только от коронавируса, это вообще логичные мероприятия на любые острые респираторные заболевания», - резюмировал наш собеседник врач-эпидемиолог Андрей Александрин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале