В одном из районов Закарпатской области практически в промышленных масштабах возобновилась незаконная вырубка леса.

Общественные активисты, которым больно смотреть на то, как «лысеют» Карпаты, обращаются во все возможные инстанции, дабы предотвратить варварскую незаконную вырубку леса. Но, их никто не слышит. Мафия по незаконной вырубке и контрабанде леса, как говорится, бессмертна…

Корреспондент интернет-издания Новости Украины — From-UA отправился на Закарпатье, чтобы лично в этом убедиться.

Активисты сразу же предлагают посетить Хустское лесхозяйство и предлагают посмотреть видео, которое они засняли. Масштабы краж древесины просто поражают.

На кадрах видно, как по проселочной дороге местные жители вывозят из леса только что срубленные деревья. Активисты утверждают, что у людей нет никаких разрешений на вырубку леса, а свою незаконную деятельность они начинают рано утром и заканчивают лишь с наступлением темноты.

Возникает логический вопрос – а куда смотрит руководство Хустского лесхоза? А смотрит оно, видимо, в свой карман. Как рассказал нам один из активистов, идейными вдохновителями и организаторами незаконного бизнеса являются местные лесничие. Именно под их чутким руководством, как объясняют активисты, уже много лет жители окрестных сел Заричне и Чертиж незаконно рубят лес, конечно не забывая отстегивать долю своим покровителям и благодетелям.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как Закарпатье всегда считалось проблемным регионом в плане незаконных вырубок леса.Стоить отметить, что для многих жителей «лесных» регионов участие в незаконных схемах вырубки и дальнейшей контрабанды леса является неплохим источником дохода.

Правоохранительные органы, безусловно, периодически рапортуют о локальных успехах в борьбе с этим явлением.

В частности, в 2019 году сотрудники СБУ разоблачили группу работников одного из заповедников Закарпатья, которые организовали незаконную вырубку леса и нанесли государству ущерб на полмиллиона гривен. Также осенью прошлого года в суд было передано дело касательно главного лесника области, который «крышевал» незаконную вырубку леса почти на 3 миллиона гривен.

Но таких показательных дел явно недостаточно, о чем красноречиво говорят цифры. По словам главы Гослесагентства Украины Андрея Заблоцкого, в 2018 году объем незаконных вырубок леса в Украине составлял 17,7 тысяч кубометров, а в 2019 году эта цифра выросла до 118 тысячи кубометров.

В этой ситуации весьма парадоксальным выглядит тот факт, что в высоких кабинетах люди в погонах если не знают, то догадываются, кто «крышует» незаконные вырубки и контрабанду украинского леса. Так может стоит оторваться от кресла в кабинете и съездить хотя бы в Хустский лесхоз. Как минимум незаконные вырубки на время прекратятся. А там, глядишь, и уголовные дела пойдут…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале