КГГА уже сегодня заявляет о сокращении виплат на 20% за ЖКУ, а такой вариант формирует задолженность теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» и, соответственно, задолженность «Нафтогаза» перед бюджетом. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По мнению нашего собеседника, дела будут обстоять не очень с платежками. Не так, как все ожидают, что все плохо-плохо, но расчетов точно будет меньше.

«Уже Киевская госадминистрация об этом говорит, что меньше 80%, что для Киева совершенно не типично. Киев платит обычно хорошо, а тут народ начинает деньги экономить», - подчеркивает эксперт по вопросам энергетики.

Наш собеседник боится, что с апрельскими платежами может быть гораздо хуже, потому что мы сейчас еще живем по инерции тех денег, которые были людьми заработаны в марте, зарплаты все пополучали, пусть до середины марта, но тем не менее, и этот ресурс к концу апреля закончится.

«Даже если закончится карантин, то мы же понимаем, что вышли на работу, но сразу денег не получили, как минимум, до аванса надо две недели доработать», - замечает Валентин Землянский.

Что же касается тех регионов, в которых уже отключили отопление, то по словам нашего собеседника, все гораздо проще. Те, кто пользуется индивидуальным теплом, они не оплачивают платежи в полном объеме, они оплачивают частично, условно говоря, реструктуризация по факту, потом в течение лета они эти вопросы закрывают. Но такой вариант формирует задолженность теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом», задолженность «Нафтогаза» перед бюджетом, соответственно, потом возникает то, что называют неплатежи.

«Возьмите на этот период карантина и просто унормируйте, скажите, что мы понимаем ситуацию, вот размер обязательного платежа, условно говоря, треть процентов от суммы, а все остальное вы должны погасить до начала следующего отопительного сезона. Это сняло бы напряжение между игроками на рынке и позволило бы избежать взаимных претензий с точки зрения чисто управленческой и финансовых расчетов между компаниями, и сняло бы нагрузку на население. То есть люди бы знали, что они ту же самую мартовскую платежку могут погасить на 30%, а закрыть дальнейшие платежи в течение последующих месяцев, когда люди выйдут на работу, получат зарплату, появятся деньги, и начнут потихонечку гасить», - внес предложение в завершении наш собеседник независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале