Япония разработала противовирусный препарат Авиган (Фавипиравир или T-705), который якобы хорошо показал себя при исследованиях, как средство для лечения COVID-19, сообщил министр иностранных дел страны Тосимицу Мотэги, передает Корреспондент со ссылкой на токийскую газету Yomiuri Shimbun.

Препарат передадут 20 странам мира, одной из которых будет и Украина.

Помощь будет предоставляться в виде грантов на закупку препарата, то есть, Япония выделит средства, которые страна-получатель сможет потратить только на этот препарат. По словам Мотэги, у него "большое желание содействовать международному сотрудничеству в сфере развития терапии".

Первоначально Авиган разрабатывался как средство против гриппа, но в ходе экспериментов, утверждают в Японии, показал "положительные результаты" и в лечении коронавирусной болезни. Официальных рекомендаций ВОЗ к его применению от COVID-19 пока нет, как и других лекарств, включая Плаквенил.

Ранее МОЗ анонсировал отправку в регионы препарата для пациентов с COVID-19. На данный момент в Украине есть три тысячи единиц препарата, помогающего людям с тяжелой формой заражения коронавирусом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале