Ряд предприятий Донецкой области с 2017 года потребляли газ бесплатно, а их долги руководство Донецкоблгаза "перебрасывало" на счета граждан.

Руководство Донецкоблгаза разоблачили в схеме по растрате государственного газа на миллиарды гривен. Об этом сообщается на сайте СБУ в среду, 8 апреля, передает Корреспондент.

В спецслужбе утверждают, что ряд промышленных предприятий Донецкой области с 2017 года потребляли газ бесплатно, а их долги руководство Донецкоблгаза "перебрасывало" на счета жителей области.

"Таким образом сформировалась искусственная задолженность населения за якобы потребленный природный газ в сумме свыше 1,7 млрд гривен", – говорится в сообщении.

В СБУ выяснили, что эта схема реализовывалась с помощью программного обеспечения со скрытой функцией ведения двойной бухгалтерской отчетности.

Во время обысков в Донецкоблгазе и по месту жительства фигурантов дела СБУ изъяла вещи и документы, подтверждающие преступления топ-менеджеров. Сейчас решается вопрос об объявлении им подозрений о совершении уголовного правонарушения по статье о присвоении, растрате имущества (ч.5 ст.191 УК Украины). Следственные действия продолжаются.

Ранее на государственных шахтах выявили хищение 51 млн гривен. Группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за закупками для трех госпредприятий.

А в Харькове на стратегическом заводе Электротяжмаш разоблачили пятерых должностных лиц, организовавших коррупционную схему на 13,7 млн гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале