Действующая власть долэна в ближайшее время обязательно принять обоснованные меры по комплексному обеспечению продовольственной безопасности Украины, а также временно приостановить продовольственный экспорт в другие страны. С таким заявлением выступил народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук.

Оппозиционный политик отметил, что сообщение Минразвития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины о запасах продуктов питания в торговых сетях шокировало украинцев: «Запасы муки, например, имеются менее чем на 13 дней торговли, мяса курицы – на 1,37 дня, яиц – на 6,72 дня».

Ситуация немного лучше по другим товарам. Нардеп напомнил, что заявил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Т. Высоцкий: «Торговые сети обеспечены запасами масла на 25 дней потребления, сахара – на 20 дней потребления, подсолнечного масла – на 25 дней потребления, риса – на 25 дней потребления и гречки – на 37 дней потребления».

Парламентарий выразил убеждение в том, что граждане Украины имеют полное право знать, в каком состоянии сегодня находится продовольственная сфера, сможет ли государство обеспечи продовольственную безопасность всего населения, и насколько целесообразен во время карантина широкий продовольственный экспорт из страны.

«Украинские предприятия пищевой промышленности вывозят за рубеж около трети производимой продукции. Так, за январь – март 2020 года украинскими производителями было реализовано продуктов питания на сумму 68 054,5 млн грн, в том числе продано за рубеж – на сумму 20 732,3 млн грн, то есть 30,5% от произведенного», – подчеркнул оппозиционер.

Виктор Медведчук акцентировал внимание на том, что ограничения продовольственного экспорта смогли бы не только сформировать необходимые запасы продуктов, но расширить предложения на внутреннем рынке, повысив ценовую конкуренцию, став эффективным рыночным механизмом сдерживания цен.

«Власть обязана в самое ближайшее время принять принципиальные и обоснованные решения по комплексному обеспечению продовольственной безопасности Украины. В то же время не стоит забывать о том, что важно не только наличие продуктов питания в стране, но и наличие у населения средств для их приобретения. Правительство же до сих пор не представило парламенту внятных, действенных и экономически обоснованных мер по поддержанию покупательной способности всех граждан Украины в карантинный период», – резюмировал народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале