Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что экономические последствия кризиса, вызванного COVID-19, будут иметь резко негативную динамику по меньшей мере до следующего года, что станет наихудшим потрясением для мира со времен Великой депрессии.

Об этом она сказала в своем специальном обращении из штаб-квартиры МВФ "Противостояние кризису: приоритеты для глобальной экономики" 9 апреля, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы до сих пор стоим перед огромной неопределенностью относительно масштабов и продолжительности кризиса (с COVID-19 - ред.). Однако уже сейчас понятно, что глобальный рост резко изменится в негативную сторону в 2020 году", - отметила глава Фонда.

Она добавила, что "на самом деле в МВФ прогнозируют наихудшее потрясение со времен Великой депрессии".

Как отметила директор-распорядитель МВФ, еще три месяца назад в 2020 году ожидался положительный рост дохода на душу населения в более чем 160 странах, входящих в состав Фонда. "Сегодня этот показатель перевернулся с ног на голову: сейчас мы прогнозируем на этот год, что более 170 стран имеют негативный рост дохода на душу населения", - отметила Георгиева.

При этом, по ее словам, кризис затронет больше всего экономики развивающихся стран, а также страны с низким уровнем дохода.

В то же время, по данным главы Фонда, если пандемия погаснет во второй половине 2020 года, МВФ прогнозирует частичное восстановление темпов экономического роста в 2021 году. "Но опять же, подчеркиваю, существует огромная неопределенность относительно прогноза: он может ухудшиться в зависимости от многих факторов, в том числе продолжительности пандемии", - отметила Георгиева.

Между тем, глава Фонда назвала "обнадеживающей новостью" то, что все правительства начали действовать и преимущественно скоординировано. "В нашем Бюджетном вестнике, который будет обнародован на следующей неделе, будет идти речь, что страны по всему миру приняли фискальные меры на сумму около 8 трлн долл. Кроме того, были реализованы масштабные монетарные меры G20 и другими", - подчеркнула она.

В связи с этим директор-распорядитель МВФ назвала четыре приоритета, которые должны стать "мостом для восстановления" глобальной экономики. Среди них - надлежащая поддержка национальных систем здравоохранения; защита бизнеса и физических лиц фискальными упрощениями и социальной помощью. Кроме того, в приоритете должны стать шаги по уменьшению стресса национальных финансовых систем, а также планирование фазы экономического восстановления с минимизацией возможных последствий кризиса.

Георгиева также напомнила, что МВФ имеет 1 трлн долл. кредитных средств, на которые уже сейчас претендуют 90 стран-членов Фонда. Кроме того, Исполнительный совет МВФ согласовал расширение доступа к чрезвычайным фондам, "что позволит нам удовлетворить ожидаемую потребность в финансировании около 100 млрд долл.". По ее словам, рассматриваются и другие инструменты, в том числе отсрочка задолженности для стран с низким доходом.

"Мы еще не знаем, как изменятся наши экономики и образ жизни, но мы знаем, что выйдем из этого кризиса более гибкими", - подытожила директор-распорядитель МВФ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале