Министерство здравоохранения Украины обновило протокол лечения пациентов с коронавирусной болезнью COVID-19. Об этом в своем Facebook пишет министр Максим Степанов.

«Сегодня мы обновили протокол лечения пациентов с COVID-19. Дополнительно акцент на четком алгоритме применения лекарственных средств, а также добавили к списку еще один препарат - «Фавипиравир». Изменения были внесены на основе новых данных японского, австрийского и других мировых регуляторов по результатам совещания ведущих украинских врачей и экспертов», - написал он и подчеркнул, что определенные лекарственные препараты для собственных нужд приобрести невозможно.

«Все они являются рецептурными, на данным момент МОЗ занимается усилением контроля над оборотом этих препаратов. Эти лекарственные средства предназначены для применения только в медучреждениях, с учетом побочных реакций и только под наблюдением врачей. Это также зафиксировано в протоколе.

Кроме того, на этой неделе мы расширили перечень медицинского оборудования и лекарственных средств для больниц по упрощенной процедуре закупок. В частности речь идет о таких препаратах как «Гидроксихлорохин», «Хлорохин», а также медицинские изделия, такие как томографы, аппараты УЗИ, дефибрилляторы.

Мы в круглосуточном режиме отслеживаем лучший практический опыт других стран в борьбе с коронавирусом, а также собственный. Это нужно для того, чтобы необходимые трансформации алгоритмов борьбы с COVID-19 происходили вовремя. От этого напрямую зависит результат», - подчеркнул Степанов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале