Эколог Владимир Борейко уверен, что если б правительство качественно исполняло свои обязанности, то Киев не оказался в пыли и дыму.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Коментируя экологическую ситуацию в Киеве Борейко отметил, что причиной ее ухудшения стала безхозяйственность правительства, а также рассказал, откуда именно в столицу пришел дым, а не смог, как некоторые ошибочно считают.

«Смог — это туман полюс загрязненное вещество. В данном случае это загрязненное вещество и пыль. Пыль произошла из-за того, что когда у нас разогнали колхозы, то никому не отдали лесопосадки, и сейчас фактически все лесопосадки селянами вырублены. Поэтому сухая земля, сильный ветер, и все это разносится не только на Киев, но и по всем городам. Начались пылевые бури, которых не было уже, наверно, лет 80. Это из-за отсутствия нормального правительственного решения. Что касается пожаров — это уже другой вопрос, и тоже причина в правительстве. Гройсман принял в свое время решение лишить лесхозы государственного финансирования, поэтому у них нет денег на бензин, на пожарные машины, на людей. Одна машина на лесхоз, а это 30 тыс. га, они просто физически не успевают тушить, поэтому в области сейчас порядка 150-250 пожаров. Этот дым не из Чернобыля, это все чепуха. Он с Голосеевского национального парка, где сейчас был пожар», - объяснил собиседник.

Эколог также отрицательно отнесся к предложению КГГА сидеть дома и предположил, что после Голосеевского национального парка возгорание может придти в Дарницкий район.

«Я бы еще добавил покупайте гильотину. Это из той же серии. Как это не выходите? А как людям на работу ходить, кто будет в магазин ходить? Это системная проблема, и этим должно заниматься государство. Государство этим не занимается. Наоборот, он (мэр Киева – прим.ред.) принимает ошибочные решения, а страдают люди. И сколько это будет продолжатся я не знаю, потому что нанесено это с Голосеево, потом, например, может загореть Дарница. Если она загорит, потому что ветер есть, сухо, народ полезет жрать шашлыки на Пасху, полиция ловит только в Гидропарке спортсменов и больше ничем не занимается», - резюмировал Борейко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале