Донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес уверен, что во время последнего обмена пленными Зеленский на неподконтрольную Украине территорию дал посыл, способный ухудшить ситуацию

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя очередной обмен пленными активист отметил, что его неафишируемость связана по большому счету с карантином.

«Действительно пришлось изменить структуру, и об этом сказал министр по вопросам реинтеграции Резников в своем заявлении, что этот обмен прошел по другой процедуре как раз из-за карантина. Это действительно не масштабный обмен. И его немасштабность связана с тем, что списки, которые были согласованы, не были большими. Я вчера смотрел заявление президента по этому поводу, и он очень четко сказал, что каждый раз, когда будет появляться возможность менять идентифицированных людей, мы будем это делать. Этот обмен — это продолжение того, о чем договорились еще в Париже в прошлом году. Это маленькая бюрократическая подвижка: сумели согласовать — сделали. Никак глобально это ситуацию не меняет ни в лучшую, ни в худшую сторону, просто нужно порадоваться за людей, которые оказались в безопасности и наконец-то дома», - объяснил он.

Менендес уверен, что вчерашняя ситуация с обменом дала посыл «Л/ДНР», что они могут просто ловить гражданских людей и менять их на нужных.

«Обмены — очень специфическая вещь, потому что очень часто Украина со своей стороны выдает людей, которые к «Л/ДНР» вообще не имеют никакого отношения. Человек не имеет отношения к конфликту, а был просто задержан по каким-то политическим причинам, а теперь его заставляют ехать в «Л/ДНР», к которому он вообще не имеет никакого отношения, и что ему там делать? Четверо отказались ехать на неподконтрольную территорию. Уже были такие ситуации. Это вообще получается некая извращенная ситуация, когда страна меняет одних своих граждан на других, делая вид, что так и должно быть. Вообще непонятная ситуация. И когда вчера смотрел выступление Зеленского, когда он рассказывал, что если завтра появится еще один человек, мы одного обменяем, если сто — то сто. Это как такой посыл, что «Л/ДНР» могут сколько угодно арестовывать на своей территории людей. Вы обратили внимание, что всего два военных были обменены, а все остальные, кто со стороны «Л/ДНР», это гражданские. То есть часто это местные жители или люди, которые приехали на неподконтрольную территорию навестить родных и были там задержаны. Если выйти из новостного потока и глобально посмотреть на ситуацию, это вообще какая-то извращенная схема, которая означает, что «Л/ДНР» могут бесконечно арестовывать людей и бесконечно обменивать. Это очень нездорово выглядит», - говорит активист.

Резюмируя, Менендес отметил, что, судя по предыдущим обменам, люди которые вернулись домой брошены властью на произвол.

«По моему личному опыту среди моих личных знакомых, которые участвовали в более ранних обменах, подавляющее большинство из них занимались самоспасением. Государство им ничем не помогло. Они не получили компенсации, у нас нет законодательства, которое позволяет им получать компенсации. Человек просто сам себе ищет работу», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале