Директор Всеукраинской ассоциации ломбардов (ВАЛ) Юлия Рожкова уверена, что догма о том, что ломбарды работают лишь там, где неразвита экономика, является устарелой.

Об этом она рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Рожкова рассказала сколько в структуру ВАЛ входит ломбардов и как они работают в условиях карантина.

«Всеукраинская ассоциация ломбардов — профессиональное объединение, в которое входят около 200 ломбардов, что ориентировочно составляет 60% участников ломбардного рынка. Ассоциация в период карантина работает со своими участниками в онлайне, что, в принципе, является для нас нормой, ведь, будучи всеукраинским объединением, 90% консультаций предоставляются участникам по всем регионам Украины в телефонном режиме, а также средствами интернет-коммуникаций. Для публичных обсуждений активно используются видеоконференции. Руководство ассоциации «переживает» карантин в офисе, в заботе об участниках ассоциации, сотрудники трудятся удаленно», - говорит она.

Директор Всеукраинской ассоциации ломбардов отмечает, что для общества ломбарды не менее важны, чем аптеки.

«Как ломбарды, так и аптеки относятся к объектам так называемой ʺкритической инфраструктурыʺ, а значит, и те и другие признаны социально необходимыми для граждан в такой период.Такая практика существует во всем мире и считается общепринятой. Интересно, что в Украине среди всех финансовых учреждений именно ломбарды удостоились особого внимания, а ведь на финансовом рынке есть и другие кредитные и микрокредитные организации, которые также сейчас работают и оказывают услуги по кредитованию с учетом специфики сегмента», - акцентирует Рожкова.

Она также объясняет, что предубеждения относительно ломбардов совершенно необоснованны.

«Это связанно с предубеждением, которое основывается на стереотипах и незнании или непонимании роли современных ломбардов на рынках финансовых услуг.А ведь ломбардная отрасль развита по всему миру. Например, в Японии насчитывается около 5000 ломбардов, в США их около 45 000, и это экономически развитые страны. В Украине же 324 ломбарда с общим количеством отделений около 6500.Такая популярность в мире связана, прежде всего, с доступностью и простотой такого вида кредитования. Следовательно, морально устаревшей является догма, что ломбарды работают в тех странах, где люди бедны или экономика неразвита. Ломбарды – такая я же часть экономики любого государства, как банки и магазины», - резюмировала собеседница.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале