Политолог Михаил Чаплыга уверен, что нежелание Кабмина открыть рынки приведет к протестным акциям предпринимателей.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя ситуацию с открытием рынков по стране, Чаплыга отметил, что негодование предпринимателей понятно, поскольку им, в отличии от «Эпицентра», «Рошен» и «АТБ» не разрешено торговать всем.

«Во-первых, нужно понимать, какие рынки. Есть рынки продуктовые, фермерские, смешанные и промтоварные. Например, Владимирский рынок смешанный, то есть там продают одежду, сантехнику, овощи. То есть промтоварная группа вообще пока не обсуждалась, а это огромный сегмент. Пока что речь шла только о фермерских, где продают продукты. Но этого очень мало. Вообще понятие торговля — это же, по сути, то, с чего зародился микро-, малый и средний бизнес в Украине исторически. Это сфера услуг, это то, с чего живут все наши самозанятые, по большому счету. Поэтому это очень критично, причем открытие всех групп рынков. Естественно, что дальше тянуть сложно, потому что людям не на что жить. И не понятна логика: если работают «Эпицентр» и «Рошен», то непонятно, почему не работает промтоварная часть. Если работают «АТБ» и супермаркеты, то почему не работают продовольственные рынки?», - объяснил он

Политолог также отмечает, что протести – это естественно, поскольку крупные сети подминают под себя рынок в стране, чем отбырают хлеб у фермеров.

«Очевидно, что под этим соусом коронавируса идет передел рынка. Причем жертвой в данном случае выступают самозанятые и фермеры, а хищниками выступают крупные сети, которые, по сути, это все под себя подминают. Естественно, начались протесты. С точки зрения правовой, может ли Кабмин запретить закрыть или открыть рынки? По большому счету нет, потому что у нас действует Конституция и закон о местном самоуправлении. То есть в данном случае Кабинет министров может рекомендовать, а комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые есть в каждом регионе, в каждом местном самоуправлении, они уже дальше принимают решение. Где-то работают, кстати, рынки, где-то не работают — все это на совести местной власти. Где-то местная власть боится центральной, очевидно, где-то на договорняках, где местная власть более независима от центральной, то там ситуация лучше. От Кабмина требуют дать рекомендацию: открывайте, если — и дальше выставите условия: маски, гигиена, расстояние между людьми. Что, в принципе, адекватный руководитель рынка сделал бы и сам. Если на этом рынке адекватные торговцы и адекватные покупатели, которые переживают за себя, тогда не нужно каких-то ценных указаний. Если вы переживаете о своем здоровье, то, соответственно, будете думать и о расстоянии, и о маске, и о средствах дезинфекции. А руководству просто необходимо обеспечить минимальные условия для этого — контроль и помощь», - уверен он.

Чаплыга считает, что из-за колебаний Кабмина бунтов предпринимателей и фермеров не избежать и уже в ближайшее время в вопросе рынков настанет переломный момент.

«На самом деле никаких тут полномочий президента нет и говорить он может все, что угодно, хоть Марс окучивать. Точно так же и премьер-министр может хоть Марс окучивать, но законодательство о местном самоуправлении, полномочиях премьер-министра и конституцию они переписать не могут. Поэтому ждали каких-то позитивных знаков хотя бы от Кабмина, а Кабмин пока не готов. Соответственно, 1-го числа будут по регионам протесты достаточно большие, а 3 мая в Киеве будет большой протест, уже совместный профсоюзов, самозанятых и аграриев. Планируется, что 3 мая будет психологический перелом, когда «тварь я дрожащая или право имею». Дальше уже будут диктовать условия те, кто создает экономику своими руками, своим трудом и своим потом», - подытожил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале