Когда законы, а постановления правительства — это тоже законы, настолько вопиюще несправедливы, то это приводит к негативным последствиям. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил украинский журналист, соучредитель «Украинской фабрики мысли» Антон Подлуцкий.

Комментируя обещание активистов провести 1 мая большие забастовки в Украине, наш собеседник отмечает следующее: «Эта ситуация уже вылилась в то, что правительство и наша государственная машина не способны обеспечивать исполнение своих же решений».

«Тем более после вчерашнего скандала с продажей гуманитарных масок через «Эпицентр», безумие и лицемерие этой ситуации стали очевидны уже всем», - добавляет журналист.

Наш собеседник задается вопросом, если может работать здоровенный сетевой бизнес Герег, то почему не могут работать обычные ярмарки, маленькие магазины, продающие бытовую технику?

«Я с самого начала карантина говорил всем, кто имеет какое-то влияние на приятели решений, что осознайте: даже в Германии, в США правительства выделяют домохозяйствам деньги. Не кредиты, а просто выделяют деньги на «поддержание штанов», в богатых странах, а в нашей, деликатно выражаясь, не самой богатой стране, где большинство живут от получки до получки, получка закончилась, а второй нет — и что делать этим людям? Умирать, бунтовать, грабить?», - отмечает публицист.

Что же касается ситуации с вчерашним вопросом, с которым журналисты обратились к «слугам народа», - почему кофе и пиво можно продавать в супермаркете, а в киоске — нет? И то, как нардепы развели руками, уверяя, что есть какое-то постановление, а какое постановление, они толком и не понимают, хотя за него же и голосовали, то на этот счет наш собеседник отмечает: «Ну, голосовали, не голосовали, но действительно это регулируется постановлениями правительства и другими нормативными актами и решениями местных советов и исполкомов, в зависимости от ситуации. Но это действительно постановление правительства о том, что этим можно, а этим нельзя».

Антон Подлуцкий считает, что это как в ситуации, например, сетевыми автозаправщиками, когда кричат, что мы сейчас позакрываем все незаконные автогазовые заправки маленькие, они же в тени работают и т. п. Закрывают заправки — а дальше происходит удивительная вещь. Если мы ликвидируем теневую сферу, то в легальном секторе цены должны снизиться. Но в легальном секторе цены начинают расти, из чего мы делаем простой и незамысловатый вывод — что это просто лоббистские игры в пользу большого бизнеса за счет малого и среднего.

«То есть все эти «Сильпо» можно, «Эпицентру» можно, а бабе Мане с точечным магазинчиком на 50 кв. м нельзя — где Антимонопольный комитет, где это все? Есть законность и есть справедливость. Это разные вещи. Но когда законы, а постановления правительства — это тоже законы, настолько вопиюще несправедливы, то это приводит к негативным последствиям, и бунты предпринимателей — это первая ласточка», - резюмировал наш собеседник Антон Подлуцкий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале