Несмотря на заверения правительства в том, что заразившихся COVID-19 пациентов в украинских больницах лечат бесплатно, без расходов - и немалых - родным больного обойтись не удается.

В основном, речь идет о тратах не столько на лекарства, сколько на специфические расходные материалы, применяющиеся при лечении COVID-19, пишет ukrainianwall.

Лечение от COVID-19 в Украине является достаточно дорогим процессом, при том, что большую часть необходимых медикаментов - в частности, антибиотик "Плаквенил", рекомендованый МОЗ - действительно выделяет государство. Однако расходные материалы, необходимые в том случае, если болезнь протекает тяжело и пациент попал в реанимацию, покупать приходится самому заразившемуся. Об этом украинский врач Николай Рыхлицкий, недавно вернувшийся из Италии, где он помогал бороться с эпидемией COVID-19, рассказал в интервью изданию Главком.

По словам Рыхлицкого, пациенту с тяжелой формой COVID-19 необходимы наборы для катетеризации центральных вен, средства для измерения артериального давления в аорте, герметическая система респирации, дыхательные фильтры, специальные одноразовые маски и одноразовые устройства для инвазивной вентиляции легких. Покупка всех этих материалов, в среднем, обойдется примерно в 30 тысяч гривен.

При этом врач охарактеризовал расходы, которые на лечение COVID-19 несут пациент и государство, как 70% и 30% соответственно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале