Любой новый вирус, который возникает среди людей, постепенно становится менее опасным и агрессивным, это фундаментальный биологический закон.

Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор Константин Чумаков. Он напомнил, что все вирусы, перейдя на новую популяцию, сначала более опасны, но постепенно становятся щадящими, пишет Обозреватель.

"Коронавирус новый, он еще не адаптировался. Все вирусы, перейдя на новую популяцию, сначала более опасны, но постепенно становятся щадящими. Если вирус убивает своего хозяина или отправляет его в больницу, он выпадает из циркуляции и не может передаваться. А передаются только те вирусы, которые своего хозяина не убивают, а продолжают заражать других людей. Любой новый вирус постепенно становится менее опасным. Это фундаментальный биологический закон", – подчеркнул биолог.

По его словам, все человеческие вирусы когда-то возникли в животном резервуаре, а потом перешли на людей.

"Если у них нет иммунитета, вирус распространяется легко – как огонь по сухому сену. Когда значительная часть переболеет, ему уже сложно распространяться. У людей возникает популяционный иммунитет, а сам вирус становится не очень опасным. Испанка – хороший пример "смягчения" новых вирусов, возникла и довольно быстро исчезла без всяких вакцин и лекарств. Остался вариант вируса, который перестал убивать человека – испанка превратилась в обычный сезонный грипп. Неприятно, но уже никто не пугается", – подытожил Чумаков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале