Особенность этого кризиса заключается в том, что он начинается со сферы потребительских товаров и услуг. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По словам нашего собеседника, мы можем вывести общую цифру самостоятельно, поскольку такие торговцы, которые продают на базарах либо в разных кофейнях, составляют 70-75% от всех ФОПов, которые работают, оказывают разные услуги. Хотя адвокатские конторы сейчас тоже закрыты. По мнению президента Центра рыночных реформ, 70-75% отключены.

«Поле выхода из карантина включения потребительского сектора потребительского начнет работать не больше 40-45% разных объектов, заведений, точек, потому что оборотного капитала нет. И сразу взять на работу или восстановить на работе весь персонал не удастся. Ну, отдельные, может, и смогут, а остальные будут восстанавливать половину персонала, которому они смогут выплатить аванс или еще на каких-то условиях», - объясняет экс-министр экономики Украины.

По словам политика, первое — нет оборотных средств у отдельных частников наперед: надо заплатить за электроэнергию, за аренду и т. д. А второе — что люди не сразу пойдут пить кофе, потому что нет денег. Они подождут, пока пенсию получат или аванс, иди зарплату.

«Короче, не все смогут восстановиться, то есть активность людей посещения таких мест отдыха и развлечений может быть низкой. Базары, может, получат тех же людей, но люди будут покупать меньше и не такие дорогие продовольственные товары», - добавляет наш собеседник.

Владимир Лановой убежден, что все зависит от платежеспособности населения в тот период, когда люди не зарабатывали. Бюджетники, правда, и пенсионеры получали, но недостаточные суммы. Поэтому он считает, что будет пассивность потребителей в первые месяца 2-3, может, меньше. Поэтому включится далеко не вся система ФОПов или других малых предприятий. Когда говорят, что у нас будет падение на 10-11%, то первые месяцы будет на 30-40%.

Как говорит политик, особенность этого кризиса заключается в том, что он начинается со сферы потребительских товаров и услуг.

«Все пострадали. И можно с уверенностью сказать, что они закончились и у тех, у кого остатки денег были на период начала эпидемии. У кого-то были, у кого-то не было. Кто-то может взять кредит, а другим просто не дадут. Под бизнес сейчас банки стараются не давать кредитов, они вкладывают в ценные бумаги, Минфин специально так работает, чтобы туда все деньги шли. Поэтому в разных регионах, в разных отраслях ФОПы пострадают по-разному», - резюмировал наш собеседник Владимир Лановой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале