Индексация пенсий-2020: украинцам показали главную формулу
09.05.2020 15:06
На заметку

В мае 2020 года в Украине пенсионеры уже начали получать проиндексированные пенсионные выплаты. Как известно, перерасчет проводят с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы в размере 1,11.

Об этом свидетельствует информация в постановлении правительства №251 от 01.04.2020 года. На 11% индексируется не самая пенсия, а только одна составляющая формулы, по которой она рассчитывается - показатель средней заработной платы (дохода), с которой уплачены страховые взносы.

Индексация добавит к среднестатистической пенсии в среднем 260 гривен. Сумма повышения пенсии у каждого индивидуальна. Она зависит от величины получаемой пенсионером заработной платы за время трудовой деятельности.

Стоит напомнить формулу, предусмотренную Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании":

П (размер пенсии) = Сз х Iкз х Кс, где:

Сз - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Это не средняя зарплата конкретного пенсионера до выхода на пенсию, а средняя зарплата в целом в государстве;

Икз - индивидуальный коэффициент заработной платы; определяет соотношение зарплаты работника к Вс (средней в Украине);

Кс - коэффициент страхового стажа.

Последний раз пенсии индексировали в марте 2019 года, и тогда средний размер зарплаты, влияет на размер пенсии, составил (после индексации) 4404,35 грн (индексация на 17%), теперь этот показатель увеличивается на 11%.