Украина должна вести переговоры с товарищами кредиторами о реструктуризации и списании части долга. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя заявление Зеленского о том, что «мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом помогать своим гражданам во время кризиса», наш собеседник отмечает следующее: «С точки зрения экономики бедная страна вообще не должна себе позволять делать долги. Мало того, исходя из того, что МВФ уже начал списывать в этом году долги беднейшим странам перед самим собой — буквально 3 недели назад списал 25 странам долгов на 200 с хвостиком миллионов, а суммарно на полмиллиарда долларов. Много или мало? Есть же страны, которые еще беднее, чем Украина, для которых эта сумма является неподъемной. Поэтому здесь имеет смысл вести переговоры с товарищами кредиторами о реструктуризации и списании части долга».

По мнению экономиста, это вполне возможная ситуация. Украину часто сравнивают с Польшей. К сожалению, чем дальше, тем более ее приходится сравнивать с Польшей 20-летней давности, а не сегодняшней Польшей, подмечает наш собеседник, напоминая, что большую часть внешнего долга Польше списали, и это было больше, чем Украина сейчас должна МВФ, намного больше.

Что же касается инвестиционных «нянь», то наш собеседник вспоминает, как раньше эта инвест-няня полагалась инвестору, который сюда привел 100 млн, и что теперь уже планка опустилась до 30 млн. в общем-то, это логично. Но само понятие инвест-няни, по мнению эксперта, весьма специфическое, однако то, что государство должно заниматься привлечением инвестиций и что за это должна отвечать определенная госструктура — это однозначно.

«То есть не может быть, чтобы государство занималось привлечением инвестиций в неком общем порядке без ответственных институций, которые этим занимаются. То есть если у государства такое желание есть, то должна быть и госинституция, которая за это отвечает. Как это назовут, это уже другое дело, но то, что такой институт необходим, это однозначно», резюмировал наш собеседник экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале