Политолог и директор Института развития профсоюзного движения Михаил Чаплыга уверен, что в Украинской политике больше нету идеологических партий, а будущее видит за партиями работодателей, ФОПов, профсоюзов аграриев

Об этом он рассказал в интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Политолог считает, что институт идеологических партий себя давно исчерпал и что его заменили более практичными объединениями.

«Идеологических партий как таковых у нас нет, не было и, скорее всего, уже не будет. Весь мир уже давно перешел на проектные рельсы. Нет уже в старом понимании идеологии, мы живем в постмодернистском мире, где уже этих идеологий нет. Идеология — это комплекс воззрений на средства производства, на ряд экономических вопросов и так далее», - утверждает Чаплыга.

Он утверждает, что Минюст на выборах исполняет роль монополиста, который «продает лицензийное право» партиям участвовать в выборах.

«Партии в нашей стране - это просто лицензии на право участвовать в выборах. Эта лицензия имеет цену, ее установил Минюст и она достаточно большая. То есть для того, чтобы Михаил отдельно взятый мог пойти и баллотироваться с партией Михаила, ему нужно купить эту лицензию. Если же Михаил хочет как-то по-другому, то ему тогда надо вливаться в какую-то партию или покупать у этой партии франшизу. То есть, некто владельцы этой партии заранее купили эту лицензию и продают потом франшизу. Поэтому каких-либо идеологических вещей у нас нет и быть не может. Я вижу в данном случае только объединение по эгоистичным интересам», - объясняет политолог.

Директор Института развития профсоюзного движения также рассказал, что будущее партий должно кардинально изменится.

«Именно поэтому я настаиваю на том, что реальная членская база должна быть в профсоюзах, гильдиях и ассоциациях работодателей, но никак не в политических партиях. Политически партии — это просто лицензии и инструмент для реализации воли граждан, которые объединены каким-то своим эгоистичным интересом. У каждого много хотелок и роль государства заключается в том, чтобы один эгоистичный интерес не мешал развитию другого эгоистичного интереса. Как говорят, права и свободы одного заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Это функция государства. Я вижу будущее за партиями работодателей, ФОПов, профсоюзов аграриев. Мы, например, создали небольшую объединенную команду. Партию пока еще не купили, но деньги собираем, может, кто-то продаст или даст в аренду», - резюмировал Чаплыга.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале