Эксперт по вопросам инфраструктуры Александр Кава считает, что вчера на пресс-конференции президент озвучил не точную суму инвестиций в автодорожную инфраструктуру.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Кава расказал, что в этом году планируется отремонтировать всего в 2 раза больше автомобильных дорог, чем было отремонтировано в прошлом году.

«Зеленский говорил вчера только об автодорожной инфраструктуре. Не нужно забывать, что кроме автомобильных дорог у нас есть еще и железная дорога, которая тоже находится в критическом состоянии. Они нуждаются в больших вложениях со стороны государства. Цифры, которые Зеленский озвучивал вчера по дорогам, не совсем соответствуют действительности потому, что если мы посмотрим на постановление Кабмина, которым утверждены планы по ремонту дорог на этот год, то мы увидим, что в этом году планируется отремонтировать всего 2200 км автомобильных дорог государственного значения, это всего лишь в 2 раза больше, чем было отремонтировано в прошлом году. И то это еще планы, которые не полностью подтверждены финансированием, то есть не факт, что эти планы будут выполнены», - объясняет он.

Эксперт по вопросам инфраструктуры также говорит о том, что необходимо четко различать категории дорог и того, кто отвечает за их ремонт.

«Кто у нас за что отвечает? У нас есть дороги муниципальные, есть местные и государственного значения. Муниципальные дороги — это ответственность органов местного самоуправления. То есть киевские дороги — это Виталия Владимировича Кличко, который имеет бюджет 63 млрд и в том числе забирает себе десятую часть дорожного фонда, которытый направляется на местные дороги. За дороги местного значения отвечают областные государственные администрации. Они для этого получают 33% дорожного фонда, то есть в этом году это суммарно 22 млрд грн, которые распределяются пропорционально между областями в соответствии с протяженностью дорог местного значения. И третье — это дороги государственного значения — дороги, которые сообщают между собой регионы, и основные международные и национальные коридоры. Это так называемые международные, национальные, региональные автомобильные дороги», - резюмирует Кава.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале