Согласно опросу группы «Рейтинг», украинцы считают лучшим президентом Украины Леонида Кучму. Об этом написал у себя в Facebook политолог Руслан Бортник.

«Кучма – лучший президент в истории Украины – опрос. Согласно результатам опроса группы Соціологічна група Рейтинг за 12-13 мая, лучшим президентом за всю историю независимости страны украинцы считают Леонида Кучму (20%), за ним следуют Владимир Зеленский (16%), Леонид Кравчук (13%), Петр Порошенко (12%), Виктор Янукович (9%) и Виктор Ющенко (6%)». – привел данные опроса Руслан Бортник.

В то же время, политический аналитик Алексей Калиниченко уточнил, что звание лучшего президента – это коллективная оценка.

«На мой взгляд, когда мы говорим, кто лучший президент, то это в первую очередь разговор о коллективной ответственности. Потому что президент не должен сам и железные дороги строить, и знать, как именно происходит ядерная реакция в реакторе АЭС и растет поголовье крупного рогатого скота», - написал аналитик.

«Задача президента - это отстаивать интересы Украины на мировой арене и уметь подбирать профессионалов, которые решают внутренние вопросы», - уточнил он.

Поэтому, написал Калиниченко, первое место Кучмы - это оценка коллективной работы второго президента и его соратников.

«И Юрия Кравченко, который физически уничтожил организованную преступность. И Леонида Каденюка, который стал первым космонавтом независимой Украины. И Александра Омельченко, при котором Киев был больше похож на европейскую столицу, чем при его преемниках», - привел он примеры.

По словам Калиниченко, т.н. «кольчужный скандал» - пример, что во главе Украины стояли сильные фигуры.

«И, кстати, даже знаменитая история с "Кольчугами" - это яркий пример, что при Кучме во главе страны стояли сильные фигуры. В 2002 году США обвинили Украину в продаже "Кольчуг" в Ирак и готовились сделать из нас страну-изгоя. Но глава АП Виктор Медведчук выступил в Совете Безопасности ООН, предоставил железобетонные доказательства и разгромил обвинения американцев», - напомнил аналитик пример из истории Украины.

Калиниченко пришел к выводу, что Виктор Медведчук, защитивший интересы Украины, по факту выполнил задачу президентского уровня.

«По факту, Медведчук выполнил работу президента, который отвечает за внешнюю политику страны», - сделал вывод аналитик.

«А это говорит о том, что при Кучме во власти были люди со стратегическим мышлением, способные решать задачи любой сложности - и внутри страны, и на международной арене. Поэтому первое место Кучмы - это оценка не только его лично, но и людей, которые тогда были во главе страны», - заключил политический аналитик Алексей Калиниченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале