Правительство Украины может принять решение о повышении тарифов на электричество для населения. Украинцам стоит готовиться к росту цен, который произойдет уже до конца 2020 года.

Об этом сообщает "БизнесЦензор".

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины задумывается об увеличении тарифов за первые сто киловатт в час с 0,9 гривен до 1,68 гривен. Это повышение может быть официально введено уже начиная с первого октября 2020 года. Соответствующие планы были озвучены во время речи в презентации меморандума о сокращении "зеленого" тарифа.

На двенадцатом слайде презентации под названием "Варианты сбалансирования дефицита Гарантированного покупателя" отчетливо видно предложение по отмене льготных тарифов для населения за первые 100 кВт начиная с первого октября 2020 года. Чиновники из профильного министерства уверены в том, что это позволит сэкономить 3,1 миллиарда гривен. Также отмечается, что за календарный год эта сумма дойдет до отметки в 11,6 миллиарда гривен.

Благодаря реструктуризации "зеленых" тарифов: СЕС – 15%, ВЕС – 7,5% (за календарный год) государство должно получить 6,6 миллиарда. Из-за ограничений по введению СЕС в эксплуатацию по "зеленым" тарифам с 1 июля 2020 года государство должно получить 0,1 миллиарда гривен. По причине увеличения тарифа оператора системы передачи — 1,3 миллиарда гривен за каждые 10 грн/МВтчас тарифа ОСП.

Согласно прописанным условиям меморандума, предлагается общий эффект снижения по сравнению с 2019 годом – 27,5%. Указывается и то, что с презентацией подробно ознакомился президент Украины Владимир Зеленский, который, тем не менее, отказался ее подписать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале