Ежемесячно Украине необходимо примерно 750-760 млн гривен на закупку необходимых медицинских средств. Об этом сообщает пресс-служба офиса президента в понедельник, 25 мая, передает Корреспондент.

Как пояснил министр здравоохранения Максим Степанов, сейчас закупка медсредств не является эффективной, так как заключение договоров является достаточно длительной процедурой.

"Генеральный директор ГП "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов сообщил, что госпредприятие со вторника начинает закупки по сокращенной процедуре в системе ProZorro. На это выделено почти 3 миллиарда гривен, а ежемесячная потребность для закупки необходимых средств для всей Украины составляет примерно 750-760 млн грн", - сказано в сообщении.

Первые поставки в украинские больницы можно ожидать уже на следующей неделе.

Кроме того, Украина обсуждает сотрудничество с международными организациями. В частности, соглашение со Всемирным банком предусматривает закупку респираторов на сумму 1,2 млн долларов.

Напомним, что ранее Зеленский раскритиковал "обеспеченность больниц". Относительно благополучная отчетность Минздрава не отражает действительную ситуацию в регионах.

Также Минздрав назвал две причины смягчения карантина. Украина находится на коронавирусном плато 26-й день. В связи с этим, а также из-за социально-экономической ситуации решили ограничения отменять.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале